Праздник Иван Купала известен своими веселыми традициями, а также обладает богатым кулинарным наследием. В этот день наши предки готовили особые блюда, включающие в себя кашу, квас, постные вареники и ароматный травяной чай. Узнаем о них подробнее в статье Rsute.ru.
Что готовили к празднику Иван Купала наши предки: обрядовое меню
Обрядовая ячневая каша
Одним из самых известных обрядовых блюд на Ивана Купала является каша. Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 2 стакана ячневой крупы
- 1 литр молока
- 50 г сливочного масла
- сахар и соль — по вкусу
- фрукты — для украшения
Для начала несколько раз промойте крупу водой. Затем на плите разогрейте сковороду без масла и обжарьте крупу до сухости и золотистого цвета. Переложите обжаренную крупу в кастрюлю, залейте молоком и доведите до кипения. Добавьте сахар и соль, и варите кашу до загустения в течение 20-25 минут.
В конце приготовления добавьте в кашу кусочек сливочного масла и сразу же выключите огонь. Оставьте блюдо под закрытой крышкой на 20 минут. Кашу подавайте к столу вместе с сезонными фруктами, ягодами или мятой для украшения.
Петровский квас
Еще одним традиционным напитком, который готовили на Ивана Купала, был петровский квас. Для его приготовления вам понадобятся:
- 800 г ржаных сухарей
- 4 л воды
- 1 чайная ложка муки
- 100 г сахара
- 100 г меда
- 100 г тертого хрена
- 25 г дрожжей
Налейте кипяток на ржаные сухари так, чтобы вода полностью покрыла их, и оставьте на сутки в теплом месте. После этого процедите жидкость через марлю и разведите оставшейся водой. В половине стакана получившейся жидкости разведите муку и дрожжи, хорошо перемешайте до однородности, затем влейте в остальную жидкость.
Добавьте сахар в квас и оставьте его на ночь в теплом месте для брожения. Прежде чем разливать квас по бутылкам, добавьте в него мед и хрен. Поставьте бутылки с напитком в холодильник на 2 суток, чтобы он был готов к употреблению.
Купальские вареники
Купальские вареники с вишней также являются традиционным блюдом, которое готовят на праздник Иван Купала. Для их приготовления вам понадобятся:
- 3 стакана муки
- 150 г воды
- 2 яйца
- 4 стакана вишни
- 100 г сахара
- соль — по вкусу
Смешайте яйца, воду, соль и муку до получения однородного теста, которое не будет прилипать к рукам. Накройте его пленкой и отложите в сторону на время приготовления начинки.
Переберите вишни, промойте и удалите косточки. После этого посыпьте их сахаром и оставьте на 30 минут, чтобы выделился сок. Слейте его через дуршлаг.
Разделите тесто на небольшие шарики и тонко раскатайте их. Сформируйте вареники с вишней и опустите их в кипяток. Варите вареники 2-3 минуты, пока они не всплывут на поверхность.
Травяной чай
Травяной чай на Ивана Купала является отличным завершением праздничного застолья. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 15 г листьев земляники
- 15 г листьев малины
- 15 г листьев черной смородины
- 50 г чабреца
- 50 г зверобоя
Тщательно промойте все травы и нарежьте их ножом. Выложите в термос и залейте 1 литром кипятка. Оставьте чай настаиваться в течение 20 минут, затем разлейте по чашкам и наслаждайтесь ароматом и вкусом этого традиционного напитка.