Понедельник, 27 мая 2024 года

Икона «Животодательница»: история, чудеса и молитвы для помощи пред ликом Божией Матери

Икона «Животодательница» имеет богатую историю, которая началась в древности. Эта икона изображает Богородицу, дающей жизнь Спасителю. Согласно легенде, икона была написана еще во времена апостолов, когда Мария, мать Иисуса, передала свою икону в руки ученика Иоанна Богослова. Другое название иконы – «Жизнеподательница». О ее истории и чудесах узнавали журналисты портала rsute.ru

История и чудеса иконы Божией Матери «Животодательница»

Эта чудотворная икона была написана в XIV веке и привезена от Вселенского Патриарха князем Острожским (Острозским) как подарок и благословение за верность и охрану святого православия. Образ сопровождал князей Острожских в военных походах. Княжеская династия считала, что всем своим победам они обязаны заступничеству чудотворного образа.

Впоследствии последний из династии князей Острожских Януш (Иоанн) подарил образ древнему Свято-Троицкому монастырю села Межиричи (ныне Ровенская область Украины). В монастырской библиотеке находилась рукописная книга, в которой описывались все чудеса, произошедшие от иконы. О ее чудотворности свидетельствуют дары, прикрепленные с тыльной стороны.

Князь Януш нарушил многовековую преданность рода Острожских православию, перешёл в католичество и в начале XVII века передал монастырь католикам. В 1779 году над иконой был проведён католический ритуал коронования: на Божью Матерь и Спасителя были надеты короны, изготовленные в Риме из золота и драгоценных металлов.

В 1866 году, после возвращения из монастыря Православной Церкви, императрицей Марией Феодоровной иконе был подарен серебряный оклад, украшенный двенадцатью изумрудами. После революции монастырь был закрыт. В настоящее время Межеричская икона Божией Матери является главной святыней возрождённого в 1991 году Свято-Троицкого Межиричского монастыря.

«Животодательница» считается одной из самых святых икон в православии, она привлекает своей красотой и мистическим значением многих людей. Ее история связана с верой, чудесами и любовью к Богу, что делает ее особенной и значимой для всех христиан.

Одним из наиболее известных чудес, связанных с иконой «Животодательница», является событие, произошедшее в городе Костроме в 1314 году. Во время наводнения икона была выброшена на берег реки Волга и уцелела, защитив местных жителей от разрушения.

Также известно множество личных историй людей, которые получали помощь и исцеление благодаря молитвам перед иконой «Животодательница». Сегодня ее списки есть в храмах и монастырях не только в России, но и по всему миру, и продолжают оставаться объектом особого почтения и веры.

В чем помогает и о чем просят перед ликом

Считается, что икона «Животодательница» имеет множество чудесных свойств. Она известна своей способностью помочь в беременности и родах, защищать новорожденных и детей вообще. Также её изображение используется как средство для лечения от различных заболеваний.

Какие молитвы читать

История иконы связана с множеством чудес. Верующие рассказывают об исцелених, защите от бед и невзгод, а также о помощи в решении жизненных проблем.

Молитва перед иконой «Животодательница» помогает благословить дом, укрепить здоровье и защитить от болезней, а также просить о благополучии и защите для всей семьи. Одной из известных молитв перед иконой является «Достойно есть», которую можно прочитать в любое время дня или ночи.

Тропарь, глас 4-й

Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице,/ в благода́тней ико́не Твое́й Жизнепода́тельницей нарече́нная,/ Единоро́дному Сы́ну Твоему́ Иису́су Христу́ пло́ть взаимода́вшая,/ кня́зей Остро́жских и зе́млю Волы́нскую в Правосла́вии укрепи́вшая,/ душе́вныя и теле́сныя неду́ги притека́ющих к Тебе́ исцеля́ющая,/ не́мощи на́ша увра­чу́й,/ оби́тель Межири́цкую утверди́,/ и благоче́стие в земле́ на́шей// до сконча́ния ве́ка сохрани́.


Выбор редакции


Еда