Воскресенье, 23 июня 2024 года

Святая икона Печерской Божией Матери: история ее происхождения и связь с монастырем Киево-Печерской Лавры

Икона Божией Матери Печерской-Нерукотворенной, также известная как «Икона Божией Матери Киево-Печерской», имеет свою историю, связанную с Киево-Печерской Лаврой. Верующие считают, что икона Божией Матери Печерской-Нерукотворенной помогает им в различных ситуациях, связанных с духовным и физическим здоровьем, а также в личных проблемах. Об этом пишет информационный портал rsute.ru

История и чудеса иконы Печерской Божией Матери

Согласно легенде, в 1073 году монахи Печерской Лавры обнаружили икону Божией Матери на берегу Днепра. Они забрали ее в монастырь и поместили в храме Успения Пресвятой Богородицы. Однако через некоторое время икона исчезла, и монахи не смогли найти ее ни в храме, ни в других местах Лавры.

О самом чудесном явлении святого образа Патерик свидетельствует следующее:

«Иконописцы принялись за дело – украшать храм. Во время трудов их в алтаре невидимою силою сама изобразилась икона Богоматери. С недоумением смотрели они на образ; вдруг просветлился он паче солнца, так что иконописцы должны были пасть ниц. Когда они приподнялись с земли и стали смотреть на икону, вдруг из уст Богородицы вылетел белый голубь, полетел горе́ к образу Спасителя и там скрылся. Чрез несколько времени голубь вылетел из уст Спасителя и летал по всей церкви, подлетая к иконам всех святых, и сел за чудотворною местною иконою Богоматери. Стоявшие внизу хотели его поймать, но ни за иконою, ни за занавесью не могли найти его. Вдруг голубь опять вылетел из уст Богородицы в алтаре и полетел кверху, к образу Спасителя. Бывшие вверху хотели его поймать, но он опять влетел в уста Спасителя, и свет облистал иконы».

Преподобный Алипий Печерский был очевидцем того дивного чуда, о котором повествуется в сказании о церкви печерской.

После чудесного появления и исчезновения иконы несколько раз, монахи поняли, что это было Божье проявление, и решили построить новый храм, чтобы поместить икону. В 1077 году был построен храм Пресвятой Богородицы, где и была установлена икона Печерской Божией Матери.

С тех пор она стала объектом поклонения и многих чудес. Она считается одной из самых почитаемых икон в Русской Православной Церкви, и ее копии можно найти во многих храмах по всей России и за ее пределами.

В чем помогает икона Божией Матери

Верующие считают, что икона Божией Матери Печерской-Нерукотворенной помогает им в различных ситуациях, связанных с духовным и физическим здоровьем, а также в личных проблемах. Например, они молятся перед иконой о здоровье своих близких, о защите от бед и болезней, о помощи в решении трудностей в жизни.

Также икона считается символом мира, любви и милосердия, ее образ используется в религиозных обрядах и церемониях. В целом, для многих верующих икона Божией Матери Печерской-Нерукотворенной является источником духовной силы и утешения.

Какие молитвы читают пред ликом Пресвятой Богородицы

Существует множество молитв, которые могут быть произнесены перед иконой Божией Матери Печерской-Нерукотворенной. Можно прочитать такие:

Молитва перед иконой Божией Матери Печерской-Нерукотворенной

«Пресвятая Владычица Богородица, Мати Господа нашего Иисуса Христа, призри милостиво на нас, грешных рабов Твоих, приходящих к Тебе со слезами и молитвами. Помилуй и прости нас за все согрешения наши и помоги нам в наших нуждах. Подай нам здравие души и тела, а также защити нас от всех бед и напастей. Аминь.»

Молитва о здравии близких

«Пресвятая Владычица Богородица, Мати нашего Господа Иисуса Христа, яви милость Твою и помоги нам в наших духовных и физических нуждах. Подай здравие и благословение нашим близким, исцели больных и защити нас от всех бед и напастей. Аминь.»

Молитва о мире и благополучии

«Пресвятая Владычица Богородица, Мати нашего Господа Иисуса Христа, молим Тебя о мире и благополучии нашей Родины и всех ее жителей. Помоги нам жить в мире и согласии, защити нас от врагов и всех бедствий. Аминь.»

Эти молитвы могут быть произнесены как в храме, так и дома. Верующие также могут произносить перед иконой свои личные молитвы и просьбы.


Выбор редакции


Еда