Воскресенье, 14 апреля 2024 года

Иксодовые и подкожные клещи: главные признаки заражения животных клещами

Весна — опасное время для всех домашних животных из-за активизации клещей, которые в большом количестве появляются в лесу, в парках, на улицах и даже приусадебных участках. Прицепляясь к коже животного, они не только вызывают раздражение и воспалительные процессы, но и могут стать источником опасного заболевания. Как понять, что у животного клещ, и каковы главные признаки заражения, рассказывают журналисты rsute.ru.

Что представляет собой иксодовый клещ и как он попадает на тело животного

Иксодовые клещи — это довольно крупные паразиты, которые живут в почве, на траве. Они при контакте с домашними животными могут присасываться к их телу. Обычно это происходит во время прогулки или при передвижении животного по траве.

Размер иксодовых клещей может варьировать от 2 до 10 мм, из-за чего их не всегда можно сразу заметить на теле животного. Иногда проходит несколько дней, прежде чем насосавшийся крови клещ самостоятельно отваливается от тела животного или становится заметен, поскольку значительно увеличивается в размере.

Опасность клеща заключается в том, что присасываясь к телу животного, он питается его кровью, и может вызвать аллергическую реакцию, зуд, воспалительный процесс. Кроме того, многие клещи являются носителями серьезных заболеваний, опасных для жизни животных.

Как понять, что на животном поселился клещ

После прогулок или нахождения животного на природе необходимо тщательно его осматривать, чтобы вовремя заметить и удалить присосавшегося к телу клеща. Удалять клеща следует аккуратно, вращательными движениями, чтобы его головка не осталась в теле животного и не вызвала воспалительный процесс. Чтобы легче вытащить клеща, на него предварительно нужно капнуть каплю растительного масла.

Если этого вовремя не сделать, через несколько дней и даже часов могут появиться первые признаки наличия клеща на теле животного:

  • зуд, раздражение и дискомфорт;
  • покраснение и воспаление на месте укуса;
  • апатия и признаки общей слабости животного.

Если вы заметили подобные признаки у своей собаки или кошки, следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Главные признаки пиропазмоза, который может передаваться через укус клеща

Иксодовые клещи могут быть опасны для животных, так как являются носителями различных инфекций и болезней, которые могут передаваться при укусе. Клещи могут быть переносчиками бактерий, вирусов и других патогенов, вызывающих различные заболевания у животных, включая болезнь Лайма, эрлихиоз, анаплазмоз, пироплазмоз и другие. Эти заболевания могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем животного и даже привести к его гибели.

В нашем регионе особую опасность представляет пироплазмоз, основные признаки которого могут появляться уже через несколько часов после укуса животного инфицированным клещом:

  • выраженная слабость и апатия;
  • потеря аппетита;
  • слабость и дрожь в ногах;
  • повышение температуры тела более 39,5°C;
  • бледность слизистых оболочек;
  • темная моча.

Если своевременно не оказать ветеринарную помощь заболевшему животному, оно может погибнуть.

Чем отличается иксодовый клещ от подкожного

Иксодовые клещи не проникают вглубь тела животного, в то время как подкожные клещи, обладая гораздо меньшими размерами, паразитируют внутри волосяных фолликулов и сальных желез кожи.

Часто заражение подкожными клещами проходит бессимптомно, но их также необходимо вовремя выявлять и избавлять от них животное, поскольку при малейшем нарушении иммунной системы они могут активизироваться и вызывать различные заболевания.

Симптомы заражения животных подкожными клещами могут быть такими же – это зуд, покраснение и воспаление кожных покровов.


Выбор редакции


Еда