Воскресенье, 23 июня 2024 года

Разница между бальзамом для волос и кондиционером

Каждый раз, когда мы применяем шампунь, меняется PH кожи головы и волос, а чешуйки верхнего слоя волоса открываются. Пересушивание чревато дерматологическими и другими проблемами, потому так важно применять после шампуня бальзам или кондиционер. Но многие девушки даже не подозревают, чем эти средства отличаются друг от друга. А разница действительно есть, и сегодня мы разберемся, в чем она заключается.

Чем отличается бальзам для волос от кондиционера

Журналисты сайта Rsute.ru выяснили, чем на самом деле отличаются бальзам для волос и кондиционер.

Кондиционер хорош тем, что он закрывает чешуйки и восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Волосы после его использования становятся глаже, ровнее, обретают защиту перед ультрафиолетом, высокими и низкими температурами.

Те девушки, которые регулярно используют кондиционер, знают, что благодаря ему волосы меньше секутся. Так происходит благодаря задержке влаги внутри. Кроме этого, волосы после кондиционера гораздо легче расчесывать, и они не будут столь наэлектризованными в холодное время года.

Бальзам отличается от кондиционера тем, что направлен не только на защиту волос от внешних вредных факторов, но и на питание изнутри благодаря высокому содержанию полезных веществ. Бальзам тоже делает волосы более гладкими, уменьшая их ломкость, но также и восстанавливает после различных процедур вроде окрашивания, завивки или выравнивания утюжком.

Можно сказать, что бальзам полезнее кондиционера, но вы можете использовать и то, и другое, в зависимости от потребностей ваших волос.

Как правильно наносить бальзам и кондиционер

Что одно, что другое средство нужно наносить по всей длине волос, исключая прикорневую зону. Если оно попадет на кожу голову, то поры с волосяными луковицами окажутся «забитыми», а это приведет к быстрому загрязнению. Однако бывают и такие бальзамы, которые стимулируют рост волос. В таком случае, естественно, придется нанести средство и на кожу головы.

Распределив бальзам или кондиционер по волосам равномерно, его оставляют на несколько минут, а потом тщательно смывают. Хорошо распределить средство, кстати, поможет гребень с редкими зубьями.

И все же, как долго нужно держать на волосах кондиционер или бальзам? Первое средство действует быстро, и нет смысла очень долго его держать на волосах (достаточно пары минут), а вот бальзам лучше оставить хотя бы на 5 минут, но можно и больше, пока питательные вещества не проникнут в глубь волоса.

Как часто можно использовать бальзам и кондиционер

Если вы моете голову каждый день, то волосы будут особенно сильно нуждаться в уходовых средствах. Каждый раз после шампуня используйте кондиционер, а 2-3 раза в неделю — бальзам, чтобы восстановить их.

Но вместе бальзам и кондиционер не применяют, потому что оба средства могут заменять друг друга, а в сочетании они утяжеляют волосы.

Все комбинированные средства вроде бальзама-кондиционера — это уловка маркетологов, потому покупать их не стоит.

Нужно ли менять средства

Да, конечно. Потребности волос в течение года и условий меняются. Так, после летнего сезона волосам нужна особая защита и тщательное увлажнение. Когда на улице мороз и ветер, то волосы нужно питать бальзамом, а вот окрашенные локоны требуют специального средства для восстановления.

В любом случае важно отдавать предпочтение качественным, проверенным брендам и не гнаться за акционными ценниками. Бюджетные средства могут содержать силикон и другие не слишком полезные вещества.


Выбор редакции


Еда