Понедельник, 15 апреля 2024 года

Диетолог поделилась пошаговым рецептом идеального шашлыка на майские праздники

Некоторые источники утверждают, что есть шашлык вредно для здоровья. Однако с таким заявлением не согласна врач диетолог Софья Елиашевич. По словам эксперта, если правильно приготовить его и соблюдать порционную норму, то данное блюдо будет только во благо для организма.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Первые упоминания о таком блюде, как шашлык, встречаются в центральной и западной Азии. Тогда был основной рецепт, в который входила мелко нарезанная баранина, приготовленная на шампуре. Ее обязательно надо было замариновать в уксусе, черном перце и соли. Мясо было принято запекать на мангале в древесном угле, пишет портал Rsute.ru.

Чуть позже шашлык начали активно готовить на территории России. Однако местные жители не ограничивались одной бараниной. Они также использовали свинину, мясо птицы, овощи, грибы и даже рыбу.

При выборе мяса для шашлыка многие сталкиваются с тем, что не знают, каким оно должно быть. Особенно сложно приходится тем, кто следит за фигурой, но не может провести майские праздники без традиционных шашлыков. Диетолог Софья Елиашевич рекомендует выбирать нежное и нежирное мясо кролика или птицы.

Помимо этого, следует быть максимально осторожными с маринадом. Особенно это касается тех, кто страдает заболеваниями кишечника, печени и желудка. Таким людям следует отказаться от острого маринада. Софья Елиашевич посоветовала делать маринад из киви. Данный фрукт не только богат витаминами, но и имеет полезные ферменты, которые быстро расщепляются в организме, тем самым ускоряя процесс пищеварения.

Также диетолог отметила, что важно придерживаться правильного объема порции: за один раз надо съедать не более 150-200 грамм мяса.

Пошаговый рецепт приготовления идеального шашлыка от диетолога

Для приготовления идеального, а главное, полезного шашлыка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 шт. лука;
  • 500 грамм курицы или индейки, также подойдет и кролик;
  • 5 шт. киви;
  • 1 ст. л. растительного (оливкового) масла;
  • перец и соль (по вкусу);
  • половинка лимона.

Как приготовить

Для начала надо нарезать выбранное вами мясо. Подойдут небольшие квадратики, которые затем будут насаживаться на шампур. Далее готовим маринад: нарезаем лук и киви, добавляем к ним половинку лимона.

Нарезанный лук и киви, а также лимон надо хорошенько измельчить при помощи блендера. Если его нет можно использовать мясорубку. Добавляем растительное или оливковое масло.

Хорошенько перемешиваем получившийся маринад с кусочками мяса, добавляем перец и соль по вкусу. Берем пищевую пленку и накрываем мясо в маринаде так плотно, чтобы туда не попадал кислород. Оставляем все это в холодильнике на 8 часов. Важно держать маринованное мясо при температуре +5 градусов.

Шашлык можно приготовить на углях либо же запечь в духовке. Если вам подходит второй вариант, надо взять противень и застелить его пергаментом. После этого можно выкладывать кусочки мяса. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее шашлык. Время приготовления — от 35 до 40 минут. Время от времени его необходимо доставать и переворачивать. Блюдо подается горячим. Приятного аппетита!


Выбор редакции


Красота