Понедельник, 15 апреля 2024 года

Пять скандалов, которые омрачили коронацию Карла III

Правившая Великобританией в течение 70 лет королева Елизавета II ушла из жизни в сентябре прошлого года. Мы не знаем, хотел ли ее сын, принц Чарльз, становиться королем, но ему таки придется взойти на престол. Он уже немолод — будущему монарху 74 года, но о спокойной старости ему остается лишь мечтать. Чего стоит только сама коронация. Церемония назначена на 6 мая, но уже известно минимум о пяти скандалах, которые ее омрачают. Будущего короля Карла III подвели буквально все. Чем же может обернуться коронация, читайте далее в материале сайта Rsute.ru.

Скандалы перед коронацией Карла III

Гарри и Меган Сассекские

Это острая тема для всей королевской семьи. Поначалу думали, что чета и вовсе не явится на церемонию, но потом Гарри и Меган объявили о своей готовности посетить коронацию.

При этом герцог и герцогиня Сассекские выразили желание стоять на балконе Букингемского дворца рядом с остальными членами королевской семьи. Но в этом им отказали. В ответ чета поспешила выразить отказ от участия в церемонии. Однако их решение быстро изменилось. В конце концов недавно в Сети появилась информация, что Гарри все же прибудет в Лондон, чтобы поздравить короля, своего родного отца.

В прессу просочились слухи, что Чарльз вынужден был уговаривать сына приехать на коронацию. Но Меган не захотела сидеть в отдалении от остальных родственников, потому сослалась на необходимость заботы о детях. В любом случае эта ситуация крайне неудобна хотя бы потому, что расстраивает короля Англии.

Другие члены королевской семьи

Еще один родственник, которого отстранили от выполнения обязанностей члена королевской семьи — родной брат Чарльза Эндрю. Мужчину подозревали в насильственных действиях, что и поставило под вопрос его пребывание на церемонии. И все же будущий король не выдержал и лично пригласил брата, при этом обойдя вниманием его бывшую супругу Сару Фергюссон. Дети четы Евгения и Беатриса обещали присутствовать на коронации.

Удивительно и то, что в списке приглашенных числится бывший муж нынешней жены Чарльза Камиллы Паркер-Боулз. Как ни странно, он сохранил добрые отношения с матерью своих детей, а потому вышло так, что почетными пажами монарха станут внуки Паркер-Боулза.

Список гостей не является закрытой информацией. Общественность была поражена таким странным выбором Чарльза, и слухи о том, что он пытается всем угодить, не стихают до сих пор.

Проблемы с праздничным концертом

Согласно протоколу, после официальной части коронации, на следующий день приглашенные гости должны будут присутствовать на праздничном концерте. Но и тут без проблем не обошлось.

Желание монарха было таково: в обязательном порядке для гостей должны выступить Элтон Джон, Адель и Эд Ширан. Но никто из заявленных артистов не согласился приехать в Букингемский дворец. Отказали даже солистки коллектива Spice Girls. Это немного странно, ведь выступление на мероприятии кажется престижным, не так ли?

На самом деле восхождение на трон Чарльза — неоднозначное событие, потому некоторые знаменитости думают дважды, прежде чем появиться на мероприятии.

К счастью, нашлись и такие звезды, которые сочли за честь спеть перед членами королевской семьи, среди них, к примеру, Кайли Миноуг.

Статус жены короля

Скользкая тема — обсуждение статуса жены Чарльза Камиллы Паркер-Боулз. Официально сейчас она может стать королевой-консорт, что вполне устаивало покойную Елизавету. Но сама Камилла не хотела бы видеть такую приставку к главному слову «королева». И хотя члены монаршей семьи единогласно голосовали за такой титул, упрямой жене Чарльза все же удалось отстоять свое. Теперь, после коронации Карла III, женщина действительно станет королевой. Этот скандал, каким бы громким он не был, все же немного блекнет на фоне других, касающихся самих членов королевской династии.

Траты

Несколько последних лет британцы стали более пристально следить за тратами королевской семьи, ведь известно, что монархи живут на деньги простых граждан, то есть налоги. В свете этого пышная коронация вызвала много вопросов у жителей Лондона.

Дело в том, что заявленная сумма оказалась заоблачной — 100 миллионов фунтов. Это очень много для государства, которое переживает экономический кризис. Неудивительно, что по стране прокатилась волна недовольства, и обычно сдержанные британцы даже вышли на митинги.

Возможно, Чарльз решил последовать примеру матери, которая в свое время устроила неприлично пышную церемонию. Послевоенная Англия долго не могла примириться с затратами в сумме 50 млн долларов, но Елизавета была непреклонна.

Что из этого выйдет, мы узнаем очень скоро. Ясно одно: церемония точно не будет скучной из-за обилия предшествующих ей скандалов.


Выбор редакции


Еда