Понедельник, 27 мая 2024 года

Чудеса и сила Смоленской иконы Божией матери «Умиление»: в чем помогает, какие молитвы читать у святого лика православным

Во всем мире существует около 800 видов икон Пресвятой Богородицы. Каждая из них особенная, отличается своими чудесами и силой. В особом почете у православных лик, который называется Смоленская икона Божией матери «Умиление». Это самое эмоциональное изображение Пресвятой Богородицы, выражающее любовь, чистую радость взаимного общения между Матерью и Младенцем Христом, между людьми и Богом. Среди почитаемых верующими России образов «Умиления» немало признанных чудотворными, сообщает портал rsute.ru

История и чудеса иконы Божией Матери «Умиление»

«Умиление» появилось на Руси примерно в XI веке. При этом икона стала настоящей всенародной любимицей. Особенность ее в том, что маленький Иисус Христос не держит в руках книгу Священного Писания, а тесно прижимается к Богоматери. Между матерью и сыном нет расстояния, и это знак абсолютного доверия, уважения и любви.

В то же время в момент объятий лицо Богородицы грустное, ведь она знает о страданиях, которые предстоит пережить ее сыну.

Еще одна особенность данной иконы — ее обратное изображение, на котором можно увидеть «престол уготованный и орудия страстей». Автором этой иконописной традиции является Андрей Рублев.

О чем просят и в чем помогает

Перед святыней часто молятся о преодолении трудностей семейных отношений, усмирении враждующих, прощении врагов. Особенно помогает икона тем, кто хотел бы иметь ребенка, ведь на ней изображено счастье Матери с Младенцем. Есть множество свидетельств чудесной помощи бесплодным парам.

Образ помогает, если нужно примирить враждующих, избавиться от душевных тягот, перед ним часто молятся о преодолении проблем переходного возраста у подростков.

Какие молитвы читают пред ликом «Умиление»

Существует несколько молитв для иконы Умиление

Первая

О, Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице, Богоро́дице Де́во! Приими́ недосто́йныя моли́твы на́ша, сохрани́ нас от наве́тов злых челове́к и от напра́сныя сме́рти, пода́ждь нам пре́жде конца́ покая́ние, на моле́ния на́ша умилосе́рдися и ра́дость в печа́ли ме́сто да́руй. И изба́ви нас, о Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице, от вся́кия беды́, напа́сти, ско́рби, боле́зни и вся́каго зла, и сподо́би нас, гре́шных рабо́в Твои́х, одесну́ю ста́ти во второ́м прише́ствии Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, и насле́дники нас бы́ти сподо́би Ца́рствия Небе́снаго и жи́зни ве́чныя со все́ми святы́ми в безконе́чныя ве́ки. Ами́нь.

Вторая

Приими́, всеблагомо́щная, Пречи́стая Госпоже́, Влады́чице Богороди́тельнице, сия́ честны́я да́ры, Тебе́ еди́ней прикла́дныя, от нас, недосто́йных рабо́в Твои́х: от всех родо́в избра́нная, всех тва́рей небе́сных и земны́х вы́сшая я́вльшаяся, поне́же бо Тебе́ ра́ди бысть Госпо́дь Сил с на́ми, и Тобо́ю Сы́на Бо́жия позна́хом и сподо́бихомся свята́го Те́ла Его́ и пречи́стыя Кро́ве Его́; те́мже блаже́нна еси́ в ро́дех родо́в, Богоблаже́нная, Херуви́мов светле́йши и Серафи́мов честне́йши су́щая. И ны́не, всепе́тая Пресвята́я Богоро́дице, не преста́й моля́щися о нас, недосто́йных рабе́х Твои́х, е́же изба́витися нам от вся́каго сове́та лука́ваго и вся́каго обстоя́ния и сохрани́тися нам неврежде́нным от вся́каго ядови́таго прило́га диа́вольскаго; но да́же до конца́ моли́твами Твои́ми неосужде́нных нас соблюди́, я́ко да Твои́м заступле́нием и по́мощию спаса́еми, сла́ву, хвалу́, благодаре́ние и поклоне́ние за вся в Тро́ице Еди́ному Бо́гу и всех Созда́телю возсыла́ем, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь


Выбор редакции


Еда