Понедельник, 27 мая 2024 года

Как приготовить традиционный итальянский пасхальный хлеб к празднику

Итальянский пасхальный хлеб или panettone di Pasqua является традиционным десертом у жителей этой страны, который обычно готовится к празднованию Пасхи. Изданию rsute.ru удалось найти оригинальный рецепт этого хлеба, которым мы делимся с читателями.

История пасхального хлеба в Италии

Пасхальный хлеб в Италии имеет давнюю историю, связанную с религиозными и культурными традициями, а также символизирует жизнь и богатство. Он очень популярен в Италии, жители этой страны не только пекут его на Пасху, но и стараются подарить близким друзьям и родственникам. Это считается проявлением доброты и щедрости, а также благославляет на удачу и процветание.

История пасхального хлеба уходит корнями в древнюю римскую империю. В то время как хлеб, приготовленный из ячменной муки, был распространенным продуктом. Однако с появлением хлеба, приготовленного из пшеничной муки, к пасхальному хлебу стали относиться с особым почтением, как к символу процветания и богатства.

С течением времени, его рецепт много раз менялся. В разных регионах Италии его пекут по-своему. Где-то для выпечки используют мед, в других регионах обязательно добавляют семена аниса, а в кое-где — орехи и сухофрукты. Тем не менее все версии пасхального хлеба допустимы, они обычно имеют форму корзины или колокольчика, украшенного крашеными яйцами, которые символизируют воскрешение Иисуса Христа.

Классический рецепт выпечки итальянского пасхального хлеба

В классическом рецепте итальянского пасхального хлеба используются следующие компоненты:

  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 50 г изюма
  • 50 г цедры апельсина
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 3 яйца для выпечки и 1 яйцо для смазки
  • 100 мл молока
  • щепотка соли

Процесс приготовления итальянского пасхального хлеба

В большой миске смешайте муку, соль и сахар. Добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы получилась крупная крошка.

В отдельной миске взбейте венчиком яйца, добавьте сухие дрожжи и молоко. Взбейте до однородной массы.

Добавьте яичную смесь в миску с мукой и маслом, и замесите тесто. Добавьте изюм и цедру апельсина, продолжая замешивать тесто, пока оно не станет однородным.

Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 2-3 часа для подъема.

После того, как тесто подойдет, выложите его на лист для выпечки и сформируйте форму в виде корзинки. Сделайте небольшую дырочку в центре, чтобы избежать деформации при выпекании. Оставьте хлеб на 30-40 минут, чтобы он еще раз поднялся.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте хлеб в течение 40-50 минут, пока он не станет золотистым. Чтобы проверить, готов ли он, вставьте в него деревянную шпажку и проверьте, не осталось ли на ней следов теста.

Когда хлеб готов, достаньте его из духовки и оставьте остывать на столе.


Выбор редакции


Красота