Среда, 17 апреля 2024 года

В разрешении особо сложной ситуации поможет молитва иконе Божией Матери Лиддской

В церковном календаре существует два названия Лиддской иконы Пресвятой Богородицы: Лиддская (на столпе в Лидде) и Лиддская (Римская). Но и в том, и другом случае речь идёт об одной иконе. Нерукотворный образ являет свою помощь всем и каждому, кто от всего сердца воссылает мольбы к Пресвятой Богородице. Лиддский образ Богородицы почитают как чудотворный и обращаются к нему, когда нужна помощь Высших сил в разрешении какой-либо особо сложной ситуации.

История появления и чудеса иконы

В го­ро­де Лид­де (впо­след­ствии Ди­оспо­ле), неда­ле­ко от Иеру­са­ли­ма для но­во­об­ра­щен­ных был со­ору­жен храм во имя Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. При­дя в Иеру­са­лим, апостолы мо­ли­ли Ма­терь Бо­жию по­се­тить храм и Сво­им при­сут­стви­ем освя­тить и бла­го­сло­вить его. Пре­чи­стая Де­ва ска­за­ла: «Иди­те с ми­ром, там и Я с ва­ми бу­ду». Вер­нув­шись в Лиддский храм, они уви­де­ли на од­ном из опор­ных стол­пов неру­ко­твор­ный об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы див­ной кра­со­ты. За­тем и Са­ма Ма­терь Бо­жия по­се­ти­ла Лиддский храм и да­ро­ва­ла об­ра­зу Сво­е­му осо­бую бла­го­дать и си­лу.

Во вре­мя прав­ле­ния им­пе­ра­то­ра Юли­а­на От­ступ­ни­ка (361–363) в Лид­де со­вер­ши­лось но­вое чу­до. В храм бы­ли по­сла­ны ка­ме­но­те­сы для уни­что­же­ния чу­до­твор­но­го изо­бра­же­ния. Од­на­ко как ни ста­ра­лись они сте­сать свя­щен­ное изо­бра­же­ние, оно не ис­че­за­ло, а лишь углуб­ля­лось бо­лее и бо­лее внутрь стол­па. Сла­ва о бла­го­дат­ном об­ра­зе рас­про­стра­ни­лась по все­му ми­ру, в Лид­ду ста­ли сте­кать­ся мно­го­чис­лен­ные ве­ру­ю­щие для по­кло­не­ния неру­ко­твор­но­му об­ра­зу Бо­го­ма­те­ри.

В VIII ве­ке по при­ка­зу Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха Гер­ма­на с него был сде­лан спи­сок, ко­то­рый чу­дес­ным об­ра­зом ока­зал­ся в Ри­ме и так­же по­лу­чил чудотворную си­лу (празд­но­ва­ние 26 июня). Этот спи­сок по­лу­чил на­име­но­ва­ние Рим­ско­го.

Пресвятая Богородица даровала своему нерукотворному образу особой силы благодать, которая впоследствии не раз проявляла себя чудесами и знамениями:

  • IV век, середина, — в правление Юлиана Отступника была предпринята попытка вырубить нерукотворный лик Богородицы со столпа. Но еретики, проповедовавшие иконоборчество, не смогли этого сделать, несмотря на все их старания, — краски углублялись все глубже по мере того, как их старались удалить.
  • VIII век — по велению патриарха Гермогена был сделан список с нерукотворного образа. В это время вновь подняла голову ересь иконоборчества. Патриарх, предчувствуя свой близкий конец, опустил список в море на волю Божию. Уже через день лик прибило к берегам Рима, где он явил много чудес и исцелений.
  • X век — икона во время богослужения самочинно снялась со своего места и опустилась в реку Тибр. Таким путем вскоре прибыла в Царьград, где была узнана находящимися в то время там римскими послами. Икона была помещена в храме Богородицы на площади Халкопратия, где и осталась. С тех пор у нее появилось второе название, — Римская.
  • XI век — с этого времени следы чудотворного образа теряются.
  • XIV век — стала известна на Руси.
  • 1588 год — старец Валаам принес икону в Борисоглебский монастырь Ростовской епархии, где она хранилась долгое время.
  • 1922 году — подверглась поруганию. Большевиками была снята драгоценная риза с иконы.
  • 1928 год — Борисоглебский монастырь закрыли, икона была изъята и ее следы утеряны. В настоящее время хранится в Ярославской области, Ростовском музее-заповеднике.
  • 1937 год — один из списков чудотворной иконы передали в Третьяковскую галерею.
  • 2001 год — создание нового списка Лиддского образа Богоматери в иконописной мастерской при Троице-Сергиевой лавре.

О чем просят и в чем помогает икона Божией Матери

Известно множество случаев, когда по молитве Богоматери исцелялись недуги, приходила помощь, казалось бы, в самых безнадежных случаях:

  • с молитвой к Богородице обращаются многие матери о своих чадах, прося направить их на путь истинный, даровать им здоровье, счастье, помощь в житейских делах;
  • Матерь Божья помогает каждой молодой девушке, мечтающей обрести семейное счастье, удачно выйти замуж, родить детей;
  • по молитвам к Пресвятой Богородице многие страждущие тяжелыми болезнями получили облегчение или полное избавление от них. Бесследно проходили самые опасные недуги, в том числе онкология, причем даже в самой запущенной форме;
  • помогает Пресвятая Богородица и в поисках работы, других житейских и бытовых нуждах. Нередко по молитве к Ней чудом решались самые сложные и запутанные жизненные ситуации, связанные с нехваткой материальных средств.

Какие молитвы читают пред ликом

МОЛИТВА

Нескверная, чистая, нетленная, Пречистая, Неневестная Богоневеста, Богородица Мария, Приснодева, Госпожа мира и моя надежда! Воззри на меня, грешного, в этот час, поскольку Ты родила из чистых Твоих кровей Господа Иисуса Христа, не познав мужа, и Милостиво сделай мне материнскими Твоими молитвами; Того видела осужденного и уязвленного в сердце оружием печали, рани и мою душу Божественной любовью; Того в узах и поругании горько оплакивала, дай мне слёзы раскаяния о грехах; при добровольном ведении Того на смерть, душою тяжело болела, освободи меня от болезней, да Тебя славлю, достойно славимую во все веки. Аминь.


Выбор редакции


Еда