Воскресенье, 23 июня 2024 года

Празднование Навруз-байрама в 2023 году: грешно ли отмечать торжество правоверному мусульманину

Люди, исповедующие ислам, в один голос утверждают, что празднование Навруз-байрама никакого отношения к мусульманской религии не имеет. Несмотря на это восточные народы по-прежнему празднуют торжество, которое считается у них Новым годом. О том, какие традиции у праздника Навруз и можно ли его праздновать правоверным мусульманам, рассказали журналисты портала Rsute.ru.

Когда празднуют Навруз-байрам в 2023 году и главные традиции праздника

В отличие от других мусульманских торжеств, Навруз-байрам имеет фиксированную дату. Так, праздник принято отмечать 21 марта, и нынешний год не стал исключением. Известно, что торжество появилось задолго до существования такой религии, как ислам. Именно поэтому оно не имеет никакого отношения к религиозным праздникам.

У Навруза свои интересные традиции, которые сохранились и до нашего времени. Так, необходимо завершить все незаконченные дела, а также навести порядок в доме и в голове. Также следует отметить, что торжество, в отличие от других праздников восточных народов, принято отмечать не по лунному, а по солнечному календарю.

Хозяйки активно готовятся к празднованию весны еще задолго до 21 марта. Они продумывают меню, ведь, согласно поверьям, на столе должны присутствовать блюда, в которых главным ингредиентом являются продукты, начинающиеся на букву “С” в персидском алфавите.

Главным украшением праздничного стола считается самодельный букет из проросшей пшеницы, который надо перевязать лентой красного цвета. Помимо этого, в качестве декора используют свечи и зеркало. На столе также могут быть крашеные яйца, они являются символом зарождения новой жизни.

Грешно ли праздновать Навруз-байрам правоверному мусульманину

Люди, исповедующие ислам, не признают такой праздник, как Навруз-байрам. Согласно писаниям пророка Мухаммеда, все торжества, которые появились до ислама, не считаются праздниками. По крайней мере, к мусульманам они не имеют никакого отношения. Поэтому те, кто исповедуют ислам, не отмечают Навруз-байрам 21 марта.

Более того, согласно некоторым радикальным пророчествам, если мусульманин все-таки решит отметить торжество, то его ожидают проклятия Аллаха. Поэтому желающих праздновать Навруз не так много.

“Чистый” ислам не имеет компромиссов, у него есть только строгие правила. Люди, исповедующие данную религию, следуют ей безоговорочно и не спешат накликать на себя гнев Аллаха.


Выбор редакции


Еда