Среда, 7 июня 2023 года

Волшебное «мяу» и другие уловки: как кошки манипулируют людьми

Мы приручили кошек очень давно, однако иногда не совсем ясно, не приручили ли пушистые хищники нас в еще большей степени, чем мы их. Все мы замечали, что эти звери прекрасно понимают наше настроение и умеют воспользоваться моментом, чтобы получить желаемое. Кошки умеют манипулировать разными способами, о чем и пойдет речь ниже.

Как кошки манипулируют людьми мурлыканьем

Английские ученые Университета Суссекса считают, что мурлыканье — это тонкий и совершенный инструмент кошачьей манипуляции, сообщают журналисты сайта Rsute.ru. Тональность этого звука бывает абсолютно разной, и ее домашние животные выбирают в зависимости от того, что им нужно в данный момент.

Тихие, «нетребовательные» звуки могут говорить об удовольствии в ответ на поглаживание, а если кошка мяукает настойчиво, то, вероятно, она ждет не только ваших ласк, но и еды. Интересно, что громкое мяуканье чем-то напоминает плач грудничка. Дело в том, что в обоих звуках есть высокие частоты, которые очень сложно игнорировать. Любой нормальный человек реагирует на такой звук повышенным вниманием и старается удовлетворить требование. Можно сказать, что кошки манипулирует нашем родительским инстинктом.

Добавьте к этому немного кошачьих нежностей

Кошки, помимо мяуканья, прибегают и к другим способам манипуляции, которые также воздействуют на любящих хозяев. Например, четверолапые подымают вверх хвост трубой и трутся о ноги. Этим они сигнализируют о желании получить что-то вкусненькое.

Но если хозяин не стоит, а лежит или сидит, то обычно кошки прыгают на диван (на кресло, стол и т. д.) и начинают «бодаться». Этот тип манипулирования эффективен еще и тем, что людям и самим нравится такое кошачье действие.

Мяуканье может быть и не требовательным, а ласковым и тихим. Обычно такое происходит в момент поглаживания. Но такая же интонация может использоваться нашими питомцами и для того, чтобы плавно переменить ситуацию в свою сторону. Кошки терпеливы, они могут мяукать очень долго, если им действительно что-то нужно.

Имитация обидчивости

Кошки сами по себе не испытывают эту эмоцию, но умеют имитировать обиду, потому что прекрасно знают, как это повлияет на хозяина. Например, если он ест, а тарелочка кошки в этот момент пуста, то она может сесть напротив хозяина и прищурить глаза, а также немного наклонить мордочку в сторону.

В результате сердце хозяина тает, и он спешит поделиться лакомым кусочком. Вот и скажите после этого, что кошки недостаточно умны.

Привлечение внимания

Кошки манипулируют разными способами. Иногда они умело прячутся, чтобы хозяин пустился на поиски, или вообще ведут себя странно. При этом хитрецы часто оборачиваются, чтоб проверить, наблюдает ли за ними человек. Так они могут добиться внимания, привлекая человека к своей игре, если им надоело это делать в одиночку.

Порой также кошки мяукают у двери, словно хотят выйти или зайти. Но в итоге, когда хозяин открывает дверь, они убегают в сторону, или не заходят. Вот такие интересные игры устраивают наши любимцы, не позволяя нам соскучиться.

 


Выбор редакции


Еда