Понедельник, 15 апреля 2024 года

Что означает лай собаки и может ли она лаять без причины

Собака всегда была рядом с человеком, на протяжении многих веков она несла разнообразную службу, помогала ему в различных сферах жизни и просто скрашивала досуг. И сегодня собаки остаются самыми верными нашими друзьями. Но у владельцев собак нередко возникают вопросы, на которые они не могут найти правильного ответа. На один такой вопрос — почему собака может лаять без причины? — попытались ответить специалисты издания rsute.ru.

Что представляет собой собачий лай

Лай собаки — это ее способ коммуникации с внешним миром и передачи информации о ее эмоциональном состоянии. При помощи лая собака пытается передать свои эмоции. Они могут быть разными и свидетельствовать о разном состоянии собаки, но никогда не бывают беспричинными. Это необходимо знать всем владельцам, и в случае возникновения проблем нужно постараться понять свою собаку, найти причины ее лая.

Причины лая можно выделить в несколько пунктов, хотя их значительно больше, и в каждом отдельном случае эти пункты надо разбирать на составляющие в зависимости от внешних обстоятельств и условий, в которых находится собака.

Тревожность

К тревожности можно отнести самые разнообразные ситуации, в которых может оказаться собака. Особенно чувствительные и неуверенные в себе животные через лай могут сигнализировать хозяину о приближении посторонних людей к своей территории или дверям квартиры, о непонятных звуках, которые они слышат.

Такой лай может демонстрировать собака, которых специально обучали охране территории и предупреждению хозяина о возможной опасности. Здесь следует учитывать, что слух и обоняние у собак развито во много раз сильнее, чем у человека, ведь ей слышны звуки, которые для людей недоступны.

Скука

Собаки — социальные животные, которые нуждаются во взаимодействии с людьми и другими собаками, а также в прогулках и играх. Оставленные без внимания, они могут проявлять симптомы депрессии, о чем будут сигнализировать лаем.

Если собака не получает достаточного количества стимуляции и не имеет возможности проявлять свои инстинкты и поведение, это может привести к повышенному уровню стресса.

Поэтому очень важно обеспечивать своей собаке необходимую социализацию и физическую активность, уделять время играм и прогулкам, чтобы улучшить ее состояние.

Перевозбуждение

Перевозбуждение у собак закономерно выражается лаем как единственным способом привлечь внимание хозяина.

Оно может наступить при проявление страха, агрессии, раздражения, радости, предупреждения или коммуникации с другими собаками или людьми. Когда собака перевозбуждена, например, из-за стресса или страха, то лай является единственным доступным для нее способом выражения этих эмоций.

Собака может приходить в состояние перевозбуждения из-за охраны и защиты своей территории, когда источник опасности длительное время не исчезает.

Привлечение внимания

Привлечение внимания хозяина у собаки также происходит посредством лая. Помимо уже упомянутой скуки, собака может испытывать потребность в выгуле, в еде, в воде, и таким образом старается дать знать об этом хозяину.

Также она может привлекать внимание лаем в случае возникновения каких-то форс-мажорных для нее обстоятельств. Например, если ее место в будке или на подстилке заняла другая собака или кошка, которая живет в семье.

Боль

Любая боль, которую ощущает собака, также может быть причиной длительного лая, особенно если хозяин не обращает на это внимания, а источник боли не исчезает.

Известны случаи, когда у собак обнаруживались застрявшие во рту кости, вросшие между пальцев колючки или серьезные травмы, которые длительное время оставались вне поля зрения хозяина, но причиняли животному страдания.

Всегда нужно быть внимательными к здоровью собаки и регулярно проводить профилактические осмотры.

Собака не понимает, что с ней происходит, и находится в стрессе

Эти причины можно объединить, поскольку они чаще всего дополняют друг друга. Собака может находиться в стрессе, попав в незнакомую обстановку, потеряв хозяина, или оказавшись в ситуации, которая для нее непонятна и некомфортна.

Собака может находиться в стрессе, когда слышит звуки грозы, салютов, или когда она постоянно жила в доме, а потом ее резко перевели в вольер. Появление другого животного в доме также может стать причиной для стресса и проявляться в длительном лае.

Случаются ситуации, при которых собака лает только на определенного человека, которого давно и хорошо знает. Среди опытных собаководов существует мнение, что таким образом собака дает понять хозяину, что этот человек опасен. Хотя, скорее всего, причина в том, что этот человек просто не любит животных и подсознательно их боится, а собака благодаря своей природной интуиции это хорошо чувствует.


Выбор редакции


Еда