Пятница, 1 марта 2024 года

Лунный календарь посадок картофеля на апрель-май 2023 года

Весна только началась, а огородники уже интересуются, когда сажаем картофель в удачные дни в апреле и мае 2023 года по лунному календарю. От даты посадки зависит, как быстро прорастет посадочный материал и какого качества будут корнеплоды.

Посадка картофеля по лунному календарю: основные правила

Огородники обычно используют обычный календарь посадок. В нем указаны оптимальные даты для разных культур и регионов страны. Но лучше перестраховаться и заниматься посадками, учитывая советы лунного календаря.

Главную роль здесь играет фаза Луны. Как пишет Rsute, в некоторые моменты посадка крайне нежелательна. Например, в фазу полно- или новолуния. Энергетика Луны помешает картофелю правильно развиваться, в итоге корнеплоды получатся мелкими и не будут долго храниться.

Растущая фаза способствует движению органических веществ вверх. То есть в это время хорошо будут формироваться стебли.


Журналисты сайта Rsute утверждают, что сажать картошку, впрочем, как и другие корнеплоды, нужно на убывающей Луне. Все полезные вещества уйдут вниз. В итоге корнеплоды будут более качественными: вкусными и крупными.

Одним из важных факторов также является нахождение Луны в подходящем знаке. Лучше сажать картофель в то время, когда небесный спутник находится в таких созвездиях:

  • Скорпион;
  • Козерог;
  • Рыбы.

Вполне удачными считаются дни, когда Луна в Тельце и Весах. Остальные созвездия менее плодородные, поэтому вряд ли удастся собрать богатый урожай, высаживая корнеплоды в неподходящее время.

Когда сажаем картофель в апреле и мае 2023 года

Средние и поздние сорта можно высаживать уже в середине весны. Причем в северных полосах страны лучше всего начать посадку не ранее чем в конце мая. До этого времени земля будет слишком сырой и промерзлой.

Прежде чем заниматься посадкой, важно ознакомиться с лунным календарем. Он подскажет, когда высаживать картофель.


Обратите внимание, что перечисленные даты актуальны для посадки картофеля и других корнеплодов. Поэтому в такие дни также можно сажать морковь, свеклу, репу и другие культуры.


Выбор редакции


Еда