Воскресенье, 14 апреля 2024 года

Поверья о желтых цветах: в каких случаях их можно дарить, а когда не стоит

Принято считать, что желтые розы, так же как и другие цветы этого цвета, являются символом разлуки. Их дарят бывшим возлюбленным, женщинам, которых подозревают в измене, или тем, с кем хотят расстаться. Откуда пошло такое поверье и действительно ли дарить желтые цветы — плохая примета, рассказывают эксперты издания rsute.ru.

История отношения к желтым цветам в разных странах

Розы желтого цвета, как символ неверности, впервые были описаны в XVIII веке, когда на Ближнем Востоке зародилась традиция передавать свои послания посредством цветов. Через преподношение желтых роз мужчины давали понять женщине, что их связь закончилась.

Возможно, такому отношению к желтому цвету предшествовала древняя арабская легенда, гласившая о том, что Султан, проверял верность своих наложниц, даря им букеты красных роз. Если наложница была ему не верна, наутро цветы становились желтыми.

Позднее традиция выражать свои чувства через цветы перешла к славянам, и желтые розы также попали в немилость. Все знают о желтых цветах в руках булгаковской Маргариты, которые автор назвал «отвратительными и тревожными».

Между тем в других странах отношение к желтым цветам было разным. В Англии они всегда считались символом мудрости, славы и благородства, их очень любила королева Елизавета. В Японии их тоже отождествляли с милосердием и властью, данной богом. В Китае желтые цветы считались символом солнца и цветом золота, ими было принято украшать дворцы императоров.

Значение желтого цвета в психологии

Желтый цвет в психологии также всегда трактовался по-разному, его часто связывали с негативными эмоциями, чувством страха и неопределенности. Считалось, что он ассоциируется с опасностью, недоверием и неуверенностью из-за своей связи с опасными животными, например тиграми, пчелами или змеями.

Однако эта концепция также уходит в прошлое. Сегодня психологи утверждают, что большинство людей связывают желтый цвет с радостью, энергией и оптимизмом. Он ассоциируется с солнцем и вызывает чувство тепла, солнечного света и умиротворения.

Положительная реакция на желтый цвет — это показатель ясного ума, здоровой психики и креативности мышления. Исследования показали, что он благоприятно влияет на психику и помогает людям справляться с депрессией, повышать свою самооценку, обретать гармонию.

Художники и дизайнеры с удовольствием используют желтый цвет в своих творениях, считая его эффективным способом привлечь внимание и вызвать позитивные эмоции.

В каких случаях можно дарить желтые цветы

В настоящее время отношение к желтым цветам изменилось, в большинстве случаев оно уже не так категорично и не имеет прежних ограничений. Желтые цветы, за небольшим исключением, можно дарить во многих жизненных ситуациях.

К женскому празднику 8 марта принято дарить желтые мимозы, тюльпаны и нарциссы — это традиционные весенние цветы, которые улучшают настроение, настраивают женщину на позитив, доставляют ей искреннюю радость.

Как символ тепла и благодарности желтые цветы очень уместны ко дню матери, добавляют позитивных эмоций и солнечного света на Пасху, дарят хорошее настроение в дни рождения.

Желтые цветы можно смело дарить в любых ситуациях, если вам точно известно, что человек, которому вы их преподнесете, предпочитает желтый цвет или такие цветы имеют для него особое значение. Они уместны в ситуациях, не связанных с романтическими отношениями, например, в рамках бизнес-встреч, благодарности за оказанную помощь, в качестве презента артистам после спектакля.

Когда не следует дарить желтые цветы

Несмотря на то, что суеверие постепенно уходит из нашей жизни, в рамках романтических отношений, прежде чем дарить букет желтых роз, хризантем или других «солнечных» цветов, нужно быть все же уверенным, что ваша избранница благосклонно относится к желтому цвету. Иначе, появившись на пороге любимой женщины с охапкой таких цветов, вы рискуете быть неправильно понятым. Кроме того, любовь и сильную страсть лучше выражать через красный цвет — это более традиционно и всем понятно.

На свадьбу принято дарить белые и розовые цветы, как символ нежности и целомудрия, поэтому от букета желтых роз лучше также воздержаться.

И, конечно же, категорически неприемлемо приносить букет желтых цветов на похороны, поскольку траур и солнечный цвет несовместимы.


Выбор редакции


Еда