Суббота, 24 февраля 2024 года

Молитвы преподобномученице Евдокии Илиопольской помогут тем, кто нуждается в заступничестве

Святую преподобномученицу Евдокию особенно чтут православные христиане. В простонародье этот день часто называют Явдохой. Есть и особая икона Евдокии Великомученицы со свечой, которая олицетворяет путь очищения от грехов.

История жизни

Святая преподобномученица Евдокия была самаритянкой и жила в период правления Траяна. Молодость и красота были ее достоянием, чем она и торговала. Состоятельные поклонники Илиополя были ее гостями, благодаря чему она стала богатой и уважаемой дамой.

Однажды в город, где проживала блудница, прибыл инок Герман, который читал по ночам вслух Святое писание. Евдокия услышала слова о пришествии Христа и суде Всевышнего, поэтому не смогла уснуть до утра. У женщины осталось понятие о добродетели, она стала размышлять о своей грешной жизни.

Беседа с иноком Германом перевернула ее сознание. Она узнала о православной вере и пожелала изменить образ жизни. Местный пресвитер рекомендовал ей закрыться, вести строгий пост и молиться в течение недели. Когда она стала раскаиваться и плакать, к ней явился архангел Михаил, обещал помощь от Бога. Затем она:

  • крестилась;
  • отдала все богатство бедным;
  • поселилась в обители, где позже стала игуменьей;
  • помогала нищим и голодным;
  • творила добродетельные дела;
  • исцеляла больных;
  • провела в монашестве 56 лет.

За распространение христианства ее оклеветали и назвали колдуньей. Новый правитель Викентий приказал казнить монахиню, обезглавив ее.

Где находятся мощи святой Евдокии

Святым мощам преподобномученицы поклоняются в Полоцке, где находится Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Там хранят их частицу.

В чем помогает чудотворная икона Евдокии

Святая Евдокия, благоверная княгиня московская, при жизни явила себя как покровительница обездоленных, несчастных, вдов и сирот. К ее чудотворному образу многие люди обращаются в самых тяжелых ситуациях, моля о чуде и заступничестве.

На иконе по пояс изображена преподобная Евдокия, держащая в правой руке храм Божий как символ заступничества земель русских от полчища иноверцев и врагов чужеземных. Левая рука святой отведена в сторону, символизируя божественное покровительство. Взгляд святой направлен в глубину души каждого смотрящего на икону. Взор ее дает утешение несчастным и обездоленным, вдовам и сиротам.

Благоверная Евдокия призывает к молитве всякого человека, находящегося в тяжелом положении. Ведь некогда ее молитвенный подвиг спас не одну тысячу людей от страшного рабства, насилия и лютого разорения. Образ Евдокии свидетельствует о том, что ни богатство, ни власть, ни семейный очаг не должны быть препятствиями для любви к Господу.

О чем молятся православные святой Евдокии

Церковь святой преподобной Великомученицы Евдокии возведена в Казани в первой половине восемнадцатого столетия на сбережения Евдокии Ивановны, вдовы купца Микляева. Кроме того, по всей России существует много пределов в ее честь.

Святой мученице молятся:

  • об избавлении от бесплодия;
  • об укреплении веры;
  • в болезнях и печалях;
  • в любых трудностях и проблемах.

Сильная молитва к святой преподобномученице Евдокии об укреплении веры

«О всехвальная Христова преподобномученице Евдокие! Ты теплою любовию своею ко Христу Богу попрала еси козни вражия и обрела еси бесценный бисер Христа и достигла еси Царства Небеснаго. Сего ради к тебе припадаю и умиленною душею и сокрушенным сердцем вопию ти, страстотерпице, аз недостойный: призри с высоты небесныя на мя, боримаго греховными искушеньми, виждь вопль мой: многими грехми и бедами на всяк день враг запинает мя, ища моея погибели. Славная и всехвальная ученице и исповеднице Христова Евдокие! Умоли возлюбившаго тя Христа Бога, да подаст ми оставление многих прегрешений, да укрепит мя благодатию Своею трезвенно и бодренно шествовати путем святых заповедей Его и вселитися во святыя блаженныя небесныя обители, идеже ты со всеми святыми выну радостно славословиши Единосущную Троицу: Отца и Сына и Всесвятаго Духа. Аминь.»

Молитва святой Евдокии Илиопольской от бесплодия

«О святая угоднице Божия, преподобномученице Евдокие! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.»


Выбор редакции


Еда