Пятница, 1 марта 2024 года

Можно ли покупать масло жирностью меньше 82,5%: настоящее оно или нет

Сейчас распространяется мнение о том, что масло, у которого жирность меньше 82,5%, ненастоящее. Непонятно почему многие люди так думают и верят в это. Журналисты сайта Rsute узнали у эксперта правда ли, что все сливочное масло с жирностью меньше 82,5% не сливочное.

Правда, что все масло жирностью меньше 82,5% ненастоящее

Сейчас такое мнение стало распространяться по Интернету, но на самом деле это не так. На этикетках многих брендов указывают, что это именно сливочное масло, даже если его жирность не достигает 80%, и это вовсе не означает, что оно поддельное.

«Я и сам не раз читал и видел ролики в Интернете, где люди с абсолютной уверенностью заявляли, что любое масло с жирностью ниже 82,5% — не сливочное, а самые настоящие трансжиры. Мне трудно представить, в какой голове это родилось и как в это можно верить. Ведь жирность — это всего лишь процентное содержание жиров в продукте, и она мало связана с природой масла. Этот показатель очень вариабелен, и практически любое масло может быть сделано в достаточно широком диапазоне жирности», – рассказал Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям.

Во многих случаях название молочной продукции не влияет на его состав, поэтому на него нужно обращать внимание в самую последнюю очередь.

«Например, сливочное, даже по ГОСТам, бывает жирностью от 50% – это так называемое чайное масло, до 99% — топленое масло. А между ними располагаются сливочные масла – 82,5% (традиционное), 72,5% (крестьянское) и 61,5% (бутербродное). Меньше 50% сливочного масла не бывает, и в первую очередь это связано с тем, что оно не будет достаточно твердым для того, чтобы держать форму», – добавил эксперт.

Поэтому не стоит верить тем, кто говорит, что жирность настоящего масла должна быть выше 82%. Всегда необходимо ориентироваться на собственные предпочтения и состав продукта.


Выбор редакции


Красота