Суббота, 24 февраля 2024 года

Сладкоежкам на заметку: когда можно есть десерты, чтобы не толстеть

Буквально 10 лет назад диетологи настаивали на отказе от сладкого во время похудения. Сегодня же многие пересмотрели свои взгляды. Теперь сладкое не под запретом, нужно лишь правильно его употреблять. В том числе выбирать оптимальный промежуток для приема лакомств. В какое время дня можно есть сладкое, чтобы не толстеть и сохранить фигуру, рассказала диетолог Наталья Калина.

Нужно ли отказываться от сладостей, чтобы не толстеть

Специалист призывает не отказываться от десертов. Особенно важно есть сладкое тем, у кого серьезные интеллектуальные нагрузки. Мозгу для нормальной деятельности нужна глюкоза. Поэтому, даже худея, не стоит отказываться от лакомств.

Исключение ― проблемы со здоровьем, при которых сахар опасен. Тогда не стоит нарушать предписания врачей, наоборот, следует придерживаться диеты.

В какое время можно есть сладкое


Десерты лучше всего употреблять в первой половине дня. Идеальное время ― завтрак. Диетолог советует сначала съесть белковую пищу, а только потом десерт. Есть несколько веских причин есть сладкое утром:

  • в первой половине дня организм требует больше калорий;
  • повышенная активность работы пищеварительной системы;
  • утром быстрее расщепляются жиры.

Поэтому десерты можно есть в первой половине дня. Если не превышать дневной калораж и достаточно двигаться, то жиры не станут откладываться на боках, а будут расщеплены.

Если утром не удалось поднять себе настроение лакомствами, дождитесь второго пика пищеварения. В норме он наблюдается в период с 16:00 до 17:30. Съеденное в это время тоже быстрее расщепляется. Но обратите внимание, что несмотря на пик пищеварения, не стоит переедать или перед сладким есть жирную пищу.

Диетолог не советует есть десерты на голодный желудок. Быстрые углеводы стимулируют резкий скачок инсулина. Разовый прием конфет или пирожных натощак беды не сделает, но регулярная практика может привести к печальным последствиям. Например, к инсулинорезистентности. Она может привести к сахарному диабету и ряду метаболических расстройств. Поэтому десерты лучше есть в небольших количествах после еды.

Какое сладкое есть, чтобы не толстеть


Диетолог уверяет, что никаких запрещенных десертов на самом деле нет. Главное, помнить о мере. Но некоторые сладости более предпочтительны за счет полезного состава и сравнительно низкой калорийности:

  • горький шоколад с высоким процентом какао;
  • зефир;
  • творог и творожные десерты;
  • пастила;
  • мороженое;
  • фруктовые и ягодные желе;
  • халва.

Орехи, сухофрукты и цукаты тоже полезные, но они очень калорийные. Десерты с такими добавками могут помешать вам худеть.


Выбор редакции


Еда