Пятница, 23 февраля 2024 года

Психотерапевт рассказал, почему некоторые обиды из прошлого невозможно простить

Наверняка каждый из вас сталкивался с чувством обиды. Причин появления такой эмоции достаточно много и каждый по-разному их переживает. Психотерапевт Евгений Фомин рассказал, что может служить основной причиной длительных обид.

Почему некоторые обиды невозможно простить

Часто встречаются ситуации, в которых обиды появляются совершенно случайно. Например, человек что-то сказал своему собеседнику, а тот его не так понял, к тому же перекрутил сказанные слова и добавил немного своей фантазии. В результате появляется обида и человек думает, что его все не любят и не ценят.

Не зря древнегреческий философ Эпиктет в свое время сказал, что человека обижают не события и факты, а то, как он на них смотрит. Именно поэтому одни и вовсе не обращают внимание на обиды, а у других это чувство плавно перетекает в дисфункциональные эмоции. По словам психотерапевта Евгения Фомина, человек сначала испытывает раздражение, затем гнев и всю ситуацию по итогу воспринимает по-своему.

Врач объяснил все на простом примере. Например, человека назвали недальновидным и несообразительным. Если он уверен в себе и знает, что на самом деле это не так, то он никогда не обидится на эти слова, так как попросту не воспримет их всерьез. Однако человек с низкой самооценкой, который сомневается в своих знаниях, воспримет сказанные слова как обиду. Во многом это связано с тем, что оппонент попросту попал в слабую точку своего собеседника, которую тот тщательно пытался скрывать от окружающих.

Если о наших недостатках говорят посторонние люди, то мы, сами того не осознавая, активируем иррациональные установки, которые касаются только нас. В результате такие обиды затягиваются на годы.

Как искажение реальности влияет на самооценку

По словам психотерапевта Евгения Фомина, у человека может развиться целая когнитивная карта огромного масштаба, так как нечаянно сказанные слова собеседника активировали личную установку. По его мнению, все вокруг замечают, что он глупец, и у него еще больше начинает падать самооценка.

Неспособность объективно оценить ситуацию, а также искажение реальности в результате приводит к страшным последствиям. Но паниковать раньше времени не стоит, так как выход из сложившейся ситуации все же есть.

“Вековые” обиды, по словам психотерапевта, можно скорректировать. На самом деле их решение лежит на поверхности. Достаточно трех визитов к психотерапевту и об обиде можно забыть.


Выбор редакции


Еда