Среда, 22 мая 2024 года

Можно ли самостоятельно побороть уныние и начать жить с оптимизмом

В наш непростой и динамичный век многим знакомо состояние, при котором мир вдруг окрашивается в черно-белые краски. Когда перестают радовать даже самые приятные вещи, когда утром просыпаешься уставшим и не хочется ничего делать, никуда идти, ни с кем общаться, а хочется просто лежать в постели и не двигаться. Это состояние уныния или апатии, которое предшествует серьезному психическому расстройству — депрессии. Поэтому с ним необходимо бороться.

Почему с унынием необходимо бороться

Уныние в православии считается смертным грехом. Священнослужители знают, что если с ним не вести постоянную борьбу, оно прорастает в человеке, лишая его веры. Также и в жизни: если не бороться с унынием и апатией, энергия и силы быстро покинут человека и он погрузится в депрессию. А это уже более серьезное состояние, связанное с расстройством психики и разрушающее изнутри.

Человек, погруженный в состояние уныния, перестает мыслить позитивно, видеть вокруг себя прекрасное, строить оптимистичные планы на будущее. У него происходит разрушение чакр, отвечающих за ощущение радости, удовольствия, наслаждения, разрывается связь со Вселенной. Он медленно погружается в состояние депрессии, начинает испытывать тревожность и подавленность. Его волевая активность и самооценка снижается настолько, что он уже не способен самостоятельно вытащить себя из этого состояния.

Существует множество способов борьбы с унынием и апатией, которые рекомендуют врачи, психологи, эзотерики. Все они в чем-то перекликаются между собой и дают человеку надежду самостоятельно выбраться из этого состояния.

Как бороться с унынием

Прежде всего, человек, который почувствовал приступ уныния, должен поменять свой образ жизни на здоровый и начать больше внимания уделять своему здоровью. Подумайте о том, как это лучше сделать.

Может быть, следует пересмотреть свой рацион, исключив вредную пищу и заменив ее натуральными продуктами, или начать заниматься спортом, ходить в плавательный бассейн, бегать по утрам. Любые позитивные изменения, с которыми столкнется ваш организм, внесут коррективы в ваше психическое состояние, вытеснив оттуда уныние и апатию.

В не меньшей степени важно обеспечить себе регулярный отдых, пребывание на природе, психологическое расслабление. В этом случае очень хорошо помогает медитация, которая должна войти в привычку.

Хорошо отвлекает от депрессивных мыслей общение с приятными людьми, поддержка близких, любимое хобби или любое занятие, способное поднять настроение, зарядить позитивом, настроить на оптимистичные ожидания.

Психологи утверждают, что человеку, находящемуся в состоянии апатии, очень полезно разговаривать самим с собой, вести личный дневник, записывая в него позитивные мысли и наблюдения, хвалить себя за какие-то хорошие мысли и поступки. А совершение добрых поступков и помощь другим людям помогут еще быстрее вытащить себя из этого состояния.


Выбор редакции


Еда