Вторник, 21 марта 2023 года

Лен, чиа, кунжут или тмин: какие семечки можно добавлять в еду, в чем их польза

Раньше семена были неотъемлемой частью рациона питания. Они помогали восстанавливаться после физического труда, а также насыщали организм полезными веществами. Прежде чем добавлять в свою еду те или иные семечки, нужно узнать об их пользе.

Польза семечек и какие из них стоит добавить в рацион

Чиа

В составе семян чиа содержатся антиоксиданты, Омега-3, магний и клетчатка. Две столовые ложки помогут обеспечить организм необходимым количеством магния и клетчатки. Они помогают долгое время поддерживать чувство сытости и улучшают работу пищеварительной системы. Семена чиа можно добавлять в каши, овощные салаты и пудинги.

Семена граната

Эти семена являются источником антиоксидантов. Они позволяют защитить организм от свободных радикалов.

Лен

В составе этих семян содержится большое количество Омега-3. Они помогают справляться со стрессом, а еще выводят из организма токсины. Поскольку семена льна богаты эстрогенами, то с их помощью женщины могут контролировать свой гормональный фон. Семена лучше всего усваиваются организмом в молотом виде. Но молоть их желательно сразу перед употреблением. Муку из этих семян можно добавлять в хлеб и разную выпечку.

Амарант

Эти семена содержат много витамина А и пищевые волокна, при этом в них нет глютена. Они позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Если постоянно добавлять семена в свой рацион питания, то можно справиться с бессонницей, улучшить зрение и уберечь себя от слабоумия. Из амаранта можно сделать вкусные и полезные конфеты. Их можно смешивать с миндалем, орехами, сиропом или медом, после чего запекать или замораживать.

Кунжутные семечки

В этих семечках содержится медь, марганец, магний, железо, фосфор, цинк, пищевые волокна и витамин В1. Кроме того, в их составе имеются два уникальных вещества — сезамолин и сезамин. Они способствуют снижению уровня холестерина и нормализуют показатели артериального давления.

Тыквенные семечки

Сама тыква является очень полезной для организма. В ее семечках содержится большое количество витамина РР. Их рекомендуется есть людям с сахарным диабетом, а также страдающим артритом. Они помогут повысить защитные функции организма. Главным их достоинством является сочетание с разными продуктами. Семечки можно добавлять в супы, салаты, выпечку и десерты.

Черный тмин

У этих семечек приятный аромат и вкус. В их составе имеется большое количество микроэлементов, дубильных веществ и витаминов. Их можно добавлять в еду для профилактики воспалительных процессов, заболеваний пищеварительной системы и инфекций. Тмин можно добавлять к корнеплодам и овощам при запекании. Особенно вкусным получается запеченный картофель посыпанный тмином и тертым сыром.

Горчица

Горчицу принято добавлять в разные блюда не только для улучшения их вкуса, но еще и в качестве профилактики от разных недугов. Горчичные зерна помогают сжигать жир, а также улучшить обмен веществ. Помимо этого, горчица богата марганцем, цинком, селеном и железом. Дижонскую горчицу можно добавлять в разные салаты, соусы и маринады.


Выбор редакции


Красота