Пятница, 22 ноября 2024 года

Без сливочного масла: чем можно заменить этот продукт в выпечке и других блюдах

Опытные хозяйки знают, что сливочное масло является настоящей палочкой-выручалочкой при приготовлении различных блюд. Однако как быть в такой ситуации, когда вы уже начали готовить и вдруг обнаружили, что его нет? Неужели придется выбрасывать все продукты, задействованные в готовке? На самом деле выход есть, ведь сливочное масло можно заменить, и к тому же на вкус это никак не повлияет.

Чем заменить сливочное масло в выпечке и других блюдах

Зачастую в рецептах не просто так указывается масло. Опытные кулинары знают, какие ингредиенты необходимы, чтобы получился нужный результат. Однако если сливочного масла у вас нет, его можно заменить следующими продуктами:

  • растительное масло (можно использовать оливковое, кукурузное, кокосовое и другие). Главное, соблюдать пропорции: 100 грамм сливочного масла — это 80 грамм заменителя;
  • маргарин — данный продукт очень схож со сливочным маслом, пропорции — 1:1;

  • банан — для сладкой выпечки это отличная замена. Однако тут следует быть максимально аккуратными, особенно с сахаром. Бананов нужно добавлять в выпечку в 2 раза меньше, чем сливочного масла;
  • сметана или йогурт — добавлять в 2 раза меньше, чем указанное количество сливочного масла в рецепте.

Помимо вышеперечисленных продуктов, масло в тесте можно заменить тыквенным или яблочным пюре. Главное, чтобы оно было натуральным. Добавлять его надо в 2 раза меньше, чем сливочного масла.

Чем можно заменить сливочное масло в макаронах, пюре и кашах

При приготовлении пюре многие хозяйки используют сливочное масло, чтобы вкус получился нежным. Однако если его нет, тогда можно добавить сливки, сметану или молоко. Делать это надо постепенно, чтобы не испортить консистенцию пюре.

Для макарон можно использовать растительное масло или маргарин. Также отлично справится со своей задачей оливковое масло. Его также можно использовать для каш, в том числе и гречки. Главное, не переборщить, так как вкус будет горчить. Если вы готовили сладкую кашу, тогда сливочное масло можно заменить сливками.

Чем заменить сливочное масло для бутербродов

Для вкусного бутерброда к завтраку можно, вместо сливочного масла, использовать мягкий творог или сливочный сыр. В результате вы получите нежный вкус и приятную текстуру. К тому же такая замена на сэндвиче будет гораздо полезнее.

Хорошей альтернативой будет хумус. Восточная закуска придает особую пикантность бутерброду. Если же вам хочется сладкий сэндвич, тогда можно использовать ореховую пасту или мед.


Выбор редакции


Красота