Среда, 17 апреля 2024 года

Волшебная икона Божией Матери «Утоли моя печали» излечит недуги и залечит душевные раны

Православный при тяжелых и печальных событиях, происходящих во время его жизни, мысленно обращается к Небесам. Известны случаи, когда сама Богородица в сонном видении или наяву являлась недугующим и страждующим и указывала, перед какой иконой необходимо человеку читать молитвы и где, в какой обители найти этот святой лик. Одним из образов, наиболее почитаемым на Руси, является икона Утоли моя печали.

День иконы Божией Матери «Утоли моя печали»: история святого лика дата празднования

Известная икона Утоли моя печали почивала в Белоруссии, позже она была доставлена в Москву казаками. Но прославился на всю Россию чудотворный замоскворецкий список, покоившийся в церкви во имя Николая Мирликийского, что в Садовниках на Пупышах.

Одно время о лике ни кто не вспоминал, видимо так случилось из-за возгорания и храмовых перестроек. Икона была убрана на дальний угол колокольни и долго хранилась в небрежном виде. Но явленные через нее Богородицей милости заставили вспомнить о святыне и определить ей достойное место в храмовых стенах, а вскоре для святого лика был обустроен предел в его честь.

В церкви хранились книги, запечатлившие на своих страницах множество чудес, коим благоволила молитва Утоли моя печали. Огромное количество чудотворений происходило во время эпидемии чумы 1771 года.

Память иконе совершается православной Церковью ежегодно 7 февраля.

Чудеса связанные с иконой Божьей Матери «Утоли моя печали»

Почитаться икона Утоли моя печали как чудотворная стала благодаря следующему случаю. Дама, жительница дальнего пригорода, длительное время страдала тяжелой болезнью и не вставала с болезненного одра. В ее выздоровление не верили ни доктора, ни родные люди. Как-то раз во сне она увидела Царицу Небесную, которая приказала, чтобы родственники отвезли страдалицу в Москву к храму Святителя Николая, нашли там образ Утоли моя печали и оставили болящую наедине с ним для моления — в этом случае даме будет даровано долгожданное здравие.

Женщина в страхе проснулась, рассказала об увиденном и услышанном во сне родственникам. С глубочайшей верой и великой надеждой семейство собралось в нелегкий путь. Они отыскали храм, но не нашли в нем желаемого образа, явленного больной даме. В смятении они испросили помощи у церковнослужителя. Он приказал работникам принести все хранящиеся Богородичные иконы. Среди них, обветшалых и грязных, был обнаружен образ с подписью «Утоли моя печали». Лицезрев его, больная несказанно обрадовалась и на удивление родных наложила на себя крестное знамение (до этого ее руки совершенно не шевелились). Клирики церкви совершили молебен, после которого ранее готовящаяся к смерти от страшного недуга женщина, самостоятельно поднялась на ноги.

Это событие произошло 25 января 1760 года. С той поры эта дата была установлена Церковью днем почитания образа «Утоли моя печали». В 1892 году был составлен текст хвалебной песни иконе.

О чем просят у лика и какую молитву стоит читать

Перед святой иконой молятся об избавлении от тяжких недугов и душевных скорбей, греховных страстей. Вряд ли кто-либо может утверждать, что ни разу не испытывал несчастье и не искал утешения и помощи. Истинный православный христианин в любых обстоятельствах обращается к Небу, к Пречистой Деве. И не от немощных по своей природе людей, а от Всевышнего по Ее святому предстательству молящийся получает избавление от тягот земной жизни, болезней и бед.

Истинно церковный молитвенный текст звучит так:

Надеждо всех концев земли и рабам Твоим (имена), Ты, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше! Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси в нас пламень греховный и покаянием ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов; приими воздыхание от души и сердца мольбу Ти приносящих. Буди о нас Ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и укроти ярость Его праведную Матерними Твоими молитвами. Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Богородице, утоли болезни душ и телес, утиши бурю злых нападений вражеских; отъими бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Ты бо еси возведение человеческому роду, в печали скорая Помощница. Мати истинная Христа Бога нашего, помогай нам, грешным рабам Твоим всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Выбор редакции


Еда