Воскресенье, 26 мая 2024 года

Разгрузка МКАД на радость водителям: что известно о строительстве автодороги «ЮЛА» в Подмосковье

Автодороги являются важным инфраструктурным объектом, поэтому к их строительству подходят со всей серьезностью. Но некоторые участки просто нуждаются в проложении новых трасс. Столичные водители и автомобилисты из Подмосковья на своем горьком опыте знают, как это ― простоять в пробках на МКАДе несколько часов. Эту проблему должна решить дорога «ЮЛА». Ее проект был утвержден еще в 2022 году.

Какие возможности откроет автобан   

Южно-Лыткаринская дорога (сокращено «ЮЛА») позволит разгрузить МКАД и сделать проезд из Подмосковья в столицу более быстрым и комфортным. Магистраль будет проложена через населенные пункты Солнцево, Бутово, Видное, Лыткарино, Томилино, Красково и Железнодорожный. В этих городских округах сейчас проживает почти полмиллиона граждан. 

План дороги «ЮЛА» уже опубликован. Его утвердили, даже начались подготовительные работы. Ожидается, что уже в 2026 году автомагистраль будет сдана в эксплуатацию.

Строительство дороги «ЮЛА» позволит разгрузить трафик на юго-востоке Подмосковья. Ее называют восточным дублером МКАД, хотя это слишком громкое название. Ожидается, что после ввода платного автобана также снизится трафик на федеральных магистралях М-2 «Крым» и М-4 «Дон». 

Сколько времени смогут сэкономить автомобилисты

Дорога «ЮЛА» начинается в Лыткарино. Сейчас добраться до городка Видное занимает до полутора часов. Новый участок позволит добираться всего за 20 минут. 

В 2026 году откроется возможность по дороге «ЮЛА» добраться из Лыткарино в другие города Подмосковья через Дзержинский. Платный автобан позволит быстрее доехать до столицы, а еще откроется альтернативный маршрут на Московскую кольцевую альтернативную дорогу, к станции метрополитена «Котельники». 

Жители Старой Купавны сейчас доезжают до «Домодедово» за 2-3 часа. После ввода в эксплуатацию «восточного дубля» добраться до аэропорта можно будет всего за 50-60 минут.   

Проезд до воздушных гаваней «Домодедово» и «Жуковский» из населенных пунктов Подмосковья будет занимать в 2-2,5 раза меньше времени. Это точно порадует путешественников.

Насколько дорогим будет проезд 

Практика открытия платных автомагистралей для России не нова. Она уже зарекомендовала себя с положительной стороны, повышая качество проезда и сокращая его длительность.

Платная дорога «ЮЛА» будет вполне доступной. В 2020 году установили тариф 10 руб./км. Но этот показатель подлежит ежегодной индексации. 

Водители, проезжая по новой дороге «ЮЛА», могут воспользоваться следующими возможностями:

  • проезд по автомагистрали с качественным дорожным покрытием и разметкой;
  • экономия времени, ведь без нарушений можно ехать со скоростью 100-105 км/ч;
  • отсутствие пробок даже при авариях.

Автомобилист платит за качество и комфорт. Более того, введение «восточного дубля МКАДа» позволит сделать Подмосковье более привлекательным для инвесторов. Это увеличит востребованность жилья в области, простимулирует возведение новых  жилых комплексов. Риелторы уже ожидают резкого роста объектов недвижимости на 10-20% в 2026 году.


Выбор редакции


Еда