
Праздник Татьянин день принято отмечать ежегодно зимой 25 января. Церковь в этот день вспоминает святую великомученицу Татиану, а представительницы прекрасного пола по имени Татьяна отмечают именины. Также 25 января празднуют День студентов. За столетия существования церковный праздник оброс традициями и запретами.
Как православным праздновать Татьянин день 25 января
Верующие, которых назвали в честь святой Татьяны, 25 числа посещают церковь, чтобы поставить свечи возле иконы своего небесного покровителя. Также в этот день надо причаститься, отстоять молебен и прочитать акафист. После церкви люди отправлялись домой, где всей семьей собирались за накрытым праздничным столом.
На Руси крестные дарили своим крестникам подарки в день Татьяны, таким образом поздравляя их с именинами. Главным угощением на праздничном столе был каравай. Что касается остальных блюд, то они должны быть постными.
Священнослужители рекомендуют перенести празднование Татьяниного дня со среды, 25 января, на воскресенье. Так у именинников будет возможность причаститься и заранее подготовиться к церковному празднику. В связи с тем, что в 2023 году празднование приходится на будний день, молебен в церкви можно заказать заранее.
Студенты в свой праздничный день приходят в церковь, чтобы помолиться перед иконой святой, попросить у нее легких экзаменов и покровительства в учебе. Считается, что обращенные к ней искренние молитвы будут услышаны.
Главные запреты Татьяниного дня 25 января
В праздничный день не обошлось без запретов, которых до сих пор придерживаются:
- Нельзя заниматься домашними делами 25 числа, однако праздновать торжество в беспорядке тоже запрещено. Поэтому накануне Татьяниного дня важно успеть провести уборку.
- Нельзя выяснять отношения, конфликтовать и ссориться, иначе у вас вряд ли получится наладить отношения в ближайшем будущем;
- Нельзя отказывать в милостыне и помощи тем, кто в этом нуждается, поэтому, выходя из церкви, не проходите мимо тех людей, которые просят подаяние.
- Студентам в этот день не стоит забывать о развлечениях и сидеть с книгами в руках, в противном случае они не сдадут экзамены.
- Несмотря на двойной праздник, 25 января следует ограничить себя в употреблении спиртных напитков. На Руси считалось, что в этот день в человека может вселиться нечисть и он сойдет с ума.