Пятница, 27 января 2023 года

День иконы Божией Матери «Млекопитательница» 25 января 2023 года: его значение, дата празднования и молитвы

Православные верующие праздник иконы Божией Матери «Млекопитательница» отмечают 25 января каждого года. Это один из самых загадочных святых образов. Он не входит в перечень известных, но это не лишает его особой силы. 

Значение иконы Божией Матери «Млекопитательница»

Это одна из редчайших икон. Она редко входит в списки, но все же считается старинной. Самое очевидное значение иконы «Млекопитательница» ― это раскрытие сути Пресвятой Богородицы. Она – Мать в самом высоком смысле этого слова, которая распространяет свою безусловную любовь не только на свое Дитя, но и на всех окружающих, то есть на нас с вами.  

Обратите внимание на взгляд Богородицы. На большинстве образов он направлен на молящегося. Пречистая Дева смотрит на нас грустно и вопрошающе: зачем вы грешите, если знаете, что тем самым умножаете страдания моего Сына? Но это не мешает Божией Матери неустанно заступаться за нас перед Господом, ничего не прося взамен.  

Второй смысловой слой образа кормящей Богородицы раскрывает сущность Иисуса. С одной стороны, это Бог, но с другой ― живой реальный человек, родившийся от земной женщины и вскормленный ее молоком. 

Где хранится самая старая икона 

В Халиндарском монастыре находится самая старая «Млекопитательница», написанная в православной манере. Ежегодно ее праздник приходится на 25 января. Ранее его отмечали 12 января по старому стилю. Он не случайно приходится на день памяти Саввы Сербского, ведь именно благодаря этому просветителю икона кормящей Богородицы попала в Афон и стала известной во всем православном мире. 

История появления святого образа

Когда-то «Млекопитательница» была весьма популярной. Фрески с изображениями кормящей Богородицы археологи нашли в катакомбах Рима. Оказалось, что созданы они были на заре христианства, еще во II веке н.э.

Исследователи полагают, что древние фрески в римских катакомбах были созданы в честь одной из представительниц самых вельможных родов, впоследствии канонизированной под именем святой Присциллы. Будучи тайной христианкой, она была подвергнута жестокой казни во время гонений на представителей зарождающейся веры. Единоверцы почтили память мученицы, создав фрески на религиозные темы.  

Вторым крупным центром почитания Божией Матери не только как родительницы, но и как кормилицы Христа, был Египет. И это неудивительно: в древнеегипетской мифологии был известен образ языческой богини Изиды, которая вскармливает молоком одного из центральных богов пантеона, великого и грозного Гора. Поэтому и образ Богородицы не встретил никакого отторжения у египтян. 

В XVI столетии католическая церковь запретила изображения обнаженного тела в приложении к Божественным персоналиям. Поэтому более поздние европейские «Млекопитательницы» создавались исключительно в рамках светского искусства. 

Самая ранняя православная икона кормящей Богородицы, ставшая образцом иконографии этого типа, находится ныне в Афоне, в Хиландарском монастыре. Ее история окутана легендами и известна исключительно по апокрифической литературе.  

В IV веке, когда христианство было достаточно молодой и зачастую гонимой религией, икона находилась в лавре неподалеку от Иерусалима. Основатель обители, преподобный Савва Освященный перед кончиной предсказал: через несколько столетий в лавру явится странник, его тезка. Ему и надлежит отдать святыню.

Эта история обрела продолжение семь столетий спустя. В это время в лавру пришел странник, тоже Савва, впоследствии прозванный Сербским. Ему поведали о пророчестве тезки, дошедшем из глубины веков, и вручили икону «Млекопитательница». Савва Сербский принес ее в Афон и оставил в Халиндарском монастыре. Там она находится и поныне, почитаясь как одна из главных святынь обители и собирая множество паломников из разных стран мира. 

О чем молятся перед иконой «Млекопитательница» 

Млекопитательница

Перед святым образом часто молятся матери и женщины в положении. У нее просят помощи в родах, выкармливании ребенка. Перед этой иконой молятся:

  • об исцелении от гинекологических недугов; 
  • зачатии и вынашивании ребенка;  
  • легких и быстрых родах;
  • достаточном количестве и качестве грудного молока; 
  • здоровье рожденных и будущих детей.

У Богородицы можно попросить заступничества и защиты от врагов. Молятся также, прося помощи в избавлении от зависимости, укреплении веры и спасения от разных чрезвычайных происшествий. 

Молитвы перед святым образом кормящей Богоматери

Православные верующие могут молиться перед иконой в храме или дома. Подходит даже небольшая миниатюра. Есть несколько молитв, чтобы обратиться к Богоматери.


Выбор редакции


Еда