Пятница, 27 января 2023 года

Верующие, на следующий день после Крещения, празднуют еще один большой церковный праздник

После всех двунадесятых православных торжеств церковь вспоминает святых, которые были причастны к важным вехам жизни Иисуса Христа либо матери его Марии, Пресвятой Богородицы. После Крещения Господня следует другой большой церковный праздник — Собор Иоанна Предтечи. Он также известен как Иоанн Креститель. Что это за торжество, какие нужно соблюдать запреты, что следует делать православным христианам в этот день?

Какой большой церковный праздник после Крещения, его история

20 января, после праздника Крещения, церковь вспоминает того, кто послужил началу всего христианства — Иоанна Предтечу. Этот великий пророк является символом окончания эпохи Ветхого Завета. Именно с него начинается новозаветная эра.

Рождению будущего Крестителя, так же как и рождению Мессии, предшествовало явление Архангела Гавриила. Он явился Елисавете, матери Иоанна, и дал указание наречь младенца этим именем. Мальчика промыслом Божиим удалось уберечь от жестокой расправы над младенцами по указанию царя Ирода. Он выжил для того, чтобы стать родоначальником веры Христовой. Он первый стал крестить иудеев водой, как и велел ему Всевышней в откровении.

Когда же Иисусу исполнилось 30 лет, пришло время и ему принять Крещение. Известно, что во время окунания в воды реки Иордан перед народом произошло Богоявление — Отец Небесный возвестил о том, что это есть Сын Его Единородный.

Именно пророку Иоанну принадлежат слова:

«Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира».

Что же значит название праздника — Собор Иоанна Предтечи? Ответ кроется в этимологии слова «собор». Изначально так именовали любое схождение людей. И лишь после мы стали понимать под этим словом церковь Христову. А значит, «собор» — это собрание людей для поминовения, почтения и участия в богослужении в честь Иоанна Крестителя.

Что можно делать в праздник

Прежде всего, проснувшись утром, нужно выпить немного крещенской воды, освященной накануне. Все верующие стараются посетить торжественное богослужение, которое происходит на следующий день после Крещения, 20 января. Помолившись, люди отправляются домой и вкушают пищу. Остатки со стола ни в коем случае не выбрасывают, а отдают скотине или бездомным животным.

Примечательно, что запретов на домашний труд в этот праздник нет. Можно стирать, убирать, шить и делать прочую необходимую работу.

С Собора Иоанна Предтечи также начинает период свадеб (мясоед). Отныне можно устраивать гулянья, вкушать пищу животного происхождения.

Что нельзя делать в Собор Иоанна Крестителя

  • В этот церковный праздник нельзя принимать дорогие подарки, особенно от тайных поклонников.
  • 20 января нельзя вышивать белыми нитками — это не к добру.
  • Также запрещено белить одежду.
  • В Собор Иоанна Крестителя не режут скот и даже птицу.
  • С утра не умываются, потому что так можно навлечь на себя обман.

Выбор редакции


Еда