Пятница, 27 января 2023 года

На что обращать внимание при выборе красной икры и как правильно ее хранить

Существует много тонкостей, на которые необходимо обращать особое внимание при выборе красной икры и способе ее хранения. Есть несколько советов, которые помогут определить, насколько продукт свежий, его качество и подделку.

Как отличить качественную икру от подделки

Внешний вид

Икра в банке должна быть целой, без каких-либо лопнувших частичек. На ней не должно быть никакой пленки и плесени. Особое внимание нужно обращать на цвет — он должен быть одинаковым, но это зависит от вида икры. К примеру, у нерки и кижуча цвет икринок может быть неоднородным. Если продукт был произведен не по ГОСТу, а в техусловиях, то его вид может отличаться из-за содержащихся красителей.

Консистенция

Каждая икринка в банке должна быть упругой или немного вязкой. В зависимости от того, в каких условиях была произведена икра, состав тоже может отличаться. Лучше всего покупать икру, изготовленную по всем правилам ГОСТа.

Поскольку она является дорогим деликатесом, ее часто стараются подделывать. Саму оболочку делают из желатина либо агар-агара. У нее будет однородный цвет, а сами икринки будут встречаться разной формы. Главным отличительным признаком является отсутствие пятна-зародыша. Поддельная икра будет слишком упругой. По вкусу она тоже будет отличаться от натуральной, у которой он более насыщенный.

Нередко бывают случаи, когда икра испорчена и ею можно отравиться. Это может быть из-за того, что ее обрабатывали, когда она уже была плохой. Также причина может крыться в нарушении технологии производства либо же в условиях хранения. Такая икра будет иметь характерный неприятный запах.

Как правильно выбирать красную икру

Покупая икру в металлической таре, первым делом необходимо посмотреть на маркировку и консистенцию содержимого. На банке должна быть обозначена такая информация:

  • название;
  • состав;
  • объем содержимого;
  • дата производства;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • название производителя.

Качественной является икра, которая была сделана в море, сразу после ее добычи, чем та, которую производят на берегу.

Особое внимание требуется уделить запаху. Он должен быть характерным, без какого-либо неприятного душка тухлой рыбы. Если она испорчена, то на ее поверхности появится слизь. Вкус тоже может указывать на пропавший продукт — он будет горьким.

При покупке этого деликатеса лучше всего отдавать предпочтение промышленному производству. Если есть какие-либо сомнения относительно ее перевозки или условий хранения, то лучше не покупать продукт.

Правила хранения красной икры

Икра может храниться в жестяных банках, стеклянной либо пластиковой таре при температурных показателях от -4 до -6 С. После открытия банки икру необходимо переложить в любую другую емкость, только не металлическую. Хранить в открытой металлической банке нельзя, потому что металл будет окисляться и продукт быстро испортится.

Если икры очень много и за раз ее не удастся съесть, тогда лучше всего разделить ее и поместить в морозильную камеру. Размораживать продукт необходимо в холодильнике, а не в комнате, иначе икринки расползутся.

При покупке икры на развес нужно убедиться в том, есть ли у продавца соответствующие документы, которые подтверждают качество и безопасность продукта. Хранить икру больше 12 месяцев не рекомендуется.


Выбор редакции


Красота