Пятница, 19 апреля 2024 года

Благоприятные дни для засолки вкусной и хрустящей капусты в ноябре 2022 года

В ноябре хозяйки продолжают солить и квасить капусту. Выбрать самую благоприятную дату для засолки можно при помощи лунного календаря. Многие хозяйки на личном опыте знают: фаза Луны сильно влияет на качество и вкус продукта.

Даты в ноябре 2022 года для засолки капусты

Хорошие дни придутся, прежде всего, на начало и конец месяца, однако будет несколько дней и в середине. Не стоит забывать при этом, что для достижения по-настоящему хорошего результата нужно также соблюдать правильную технологию и рецептуру, обеспечить надлежащее хранение заготовок.

Подходящие периоды: с 1 по 7 и с 25 по 30 ноября 2022. Кроме того, есть еще несколько чисел в середине месяца: 10, 11, 19 и 20, а самые нежелательные дни – новолуние и полнолуние.

Не рекомендуется солить капусту:

  • 8 ноября – полнолуние
  • 24 ноября – новолуние

Этих дат стоит избегать. Если же вам нужны оптимальные дни с учетом положения луны в знаках зодиака, тогда стоит выбирать моменты, когда она перемещается в созвездия Водолея, Стрельца, Близнецов, Козерога, Овна или Весов. Эти знаки считаются особыми «покровителями» квашения.

Рецепт вкусной и хрустящей капусты

Рецепт со свеклой

Разнообразить домашние заготовки помогает использование различных сезонных овощей. Самой вкусной получается капуста в сочетании со свеклой:

  • Капусту (4 кг) готовят традиционным образом: моют и нарезают соломкой.
  • Две свеклы средних размеров очищают и режут кубиками.
  • Придать остроты заготовкам поможет хрен, корень которого нужно почистить и пропустить через мясорубку. Чтобы избежать раздражения слизистых оболочек при работе с этим продуктом, рекомендуется надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет.
  • Головку чеснока очищают, после чего измельчают любым подходящим методом.
  • Капусту нужно немного помять, чтобы выделился сок. Все подготовленные компоненты, кроме свеклы, перемешивают в общей емкости.
  • Затем приступают к рассолу. В кастрюле с водой растворяют 0,1 кг соли, половину стакана сахара, добавляют 4 лавровых листа, 2 зонтика гвоздики и 8 горошин душистого перца.
  • Жидкость кипятят, после чего оставляют остывать.
  • В трехлитровую банку укладывают капусту в несколько слоев, между которыми помещают свеклу.
  • Сверху на овощи устанавливается груз. В таком положении заготовки оставляют на 3 дня. Периодически массу прокалывают длинной шпажкой.

Засолка по-грузински

Рецепт приготовления по-грузински отличается использованием разнообразных овощей. Поэтому закуска получается очень вкусной, хоть и не подлежит длительному хранению.

  • Один капустный кочан небольших размеров нарезают кубиками.
  • Затем очищают и нарезают соломкой свеклу.
  • Острый перец измельчают после устранения семян и плодоножек.
  • Зелень сельдерея (0,1 кг) мелко шинкуют.
  • В 2 л воды растворяют 2 ст. л. соли и доводят жидкость до кипения.
  • Полученные компоненты помещают в одну тару слоями, между которыми делаются прослойки из чеснока, затем заливают их кипящим рассолом.
  • На 2 дня овощная масса помещается в теплое место.

Засоленную закуску хранят в холодильнике.


Выбор редакции


Красота