Среда, 24 апреля 2024 года

Готовим свекольную икру на зиму: 4 рецепта вкусной и полезной закуски

Икра — это одно из самых любимых лакомств многих людей. Правда, большим спросом пользуется баклажанная и кабачковая. Однако не менее вкусной и полезной является свекольная икра. В Сети можно отыскать много рецептов приготовления, однако самыми вкусными считаются только проверенные.

Икра со свеклой и яблоками

Надо измельчить яблоки (4 шт.), с этим отлично справится терка. Затем давим 4 зубчика чеснока и нарезаем одну луковицу. Добавляем лавровый лист (3 шт.) и перец (по вкусу). Оставляем на 15 минут, после чего процеживаем воду.

Нарезанный лук надо хорошенько обжарить. Добавляем свеклу (4 шт.), а через несколько минут яблоки. Готовим их на протяжении 10 минут, аккуратно перемешивая, и заливаем водой (200 мл.). Время от времени надо помешивать содержимое кастрюли.

После испарения жидкости добавляем сахар (1 ч.л.) и немного соли. Затем тушеные овощи можно сбрызнуть лимонным соком. Жарим все это еще минут 5 и затем добавляем чеснок.

Свекольная икра с добавлением аджики

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • 100 мл. воды;
  • аджика — 200 грамм;
  • соль, перец (по вкусу).

Сначала необходимо помыть и очистить морковь и свеклу. Затем берем овощи и натираем их на терке. Репчатый лук и зелень надо нарезать кусочками. Морковь с луком обжарить на сковороде. Добавляем туда аджику, томатную пасту и сахар. Все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь. Обжариваем ингредиенты на протяжении 8 минут.

Выкладываем свеклу и заливаем ее водой, затем все снова перемешиваем. Зелень добавляем под самый конец, выключаем огонь. Икра должна настаиваться на протяжении 10-20 минут.

Свекольная икра с овощами

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг. свеклы;
  • болгарский перец — 600 грамм;
  • помидор — 1 кг.;
  • 3-4 ст.л. соли;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • яблочный уксус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 200 грамм;

Очищенные овощи можно измельчить в блендере или воспользоваться мясорубкой. Затем давим чеснок и добавляем его к измельченным ингредиентам. Ставим кастрюлю со свеклой на огонь и ждем, пока закипит вода. Время от времени не забывайте все перемешивать. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем огонь и варим еще минут 35.

По истечении времени добавляем в кастрюлю помидоры и варим еще полчаса. И только после всего этого добавляем чеснок и перец. После этого еще 20 минут необходимо хорошенько проварить. Затем надо добавить уксус, соль и сахар. После 10 минут варки икру надо разложить в заранее подготовленные банки.

Классический рецепт икры из свеклы

Понадобятся следующие продукты:

  • свекла — 6 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • лук — 4 шт.;
  • растительное масло — 8 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • 9% столовый уксус — 4 ч.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец душистый (по вкусу);
  • сахар — 2 ч.л.

Преимуществом данного рецепта является то, что он достаточно простой в приготовлении. Берем лук, чистим его и нарезаем кусочками. Далее приступаем к очищенной свекле. Ее надо натереть на терке. Лук следует обжарить до золотистого цвета. Затем добавляем его в емкость со свеклой. Для вкуса заправляем томатной пастой, солью, сахаром, чесноком и перцем. Все хорошенько перемешиваем.

Тушим свеклу на протяжении 45 минут на медленном огне. В конце процесса добавляем уксус. Все хорошенько перемешиваем. Хранить икру желательно в темном месте.


Выбор редакции


Красота