Вторник, 7 февраля 2023 года

Икона Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» помогает в излечении разных недугов. Молитвы

30 октября 2022 года верующие отметят праздник, посвященный иконе Божьей Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». В этот день верующие просят у Богородицы милости для всех родных.

История праздника и чудеса иконы

Согласно сведениям, дошедшим до наших времен, икона Богородицы была принесена в монастырь Дмитровского уезда неким купцом Мокеевым. Он вступил в братию обители и направил все свое имущество настоятелю монастыря, а икону оставил у себя в келье.

После его кончины икона была установлена над входной дверью часовни. Впервые она проявила себя в 1827 году. Один из военнослужащих, несправедливо обвиненный, шел мимо часовни и увидел свет, источаемый ликом Богоматери. Он горячо помолился перед образом, прося защиты и заступничества от клеветы, и через несколько дней услышал глас Богородицы, которая повелела сделать для иконы оправу из серебра. Когда военный выполнил веление Богородицы, его доброе имя было восстановлено.

Следующее чудо произошло в 1848 году. Молитвы перед образом Богоматери избавили всю Московскую область от страшного смертельного заболевания — холеры.

Образ стал известен по всей России после чудесного спасения царской семьи во время железнодорожной катастрофы, в которой погибли 21 человек, а 35 получили ранения. Несмотря на то, что вагон, в котором находилась вся семья императора Александра III, разбился вдребезги, никто из членов семьи не пострадал. Событие это произошло 17 октября 1888 года, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Прежде Рождества и по Рождестве Дева».

След иконы теряется в 1920 году. В это время в обители была открыта больница для душевнобольных людей. На месте часовни была воздвигнута котельная, и чудотворный образ исчез, не оставив ни малейшего следа для дальнейших поисков. Во вновь возродившемся монастыре по сей день почитают список с чудотворной иконы.

Дата празднования

В православном мире торжественную литургию проводят 30 октября (17 октября по старому стилю). Во время службы каждый может вознести искренние молитвенные слова Богородице, попросив ее о помощи и благополучии.

В чем помогает и какие молитвы читать

К лику Богоматери обращаются с молитвами при любых жизненных обстоятельствах. Не единожды проявленные чудотворные свойства иконы исцеляли больных от всевозможных недугов, в том числе и смертельных. Обращаются к ней и те, кто подвергся клевете и ложным обвинениям. Икона Богоматери всегда восстанавливает справедливость и дарует невинно осужденным свою благодать. Также молятся перед иконой при эпидемиях и иных напастях.

О справедливости Богоматери говорят ее деяния. Немало устных рассказов повествуют о том, как избавляла Богородица от клеветы прихожан, даруя им милость и наказывая алчущих наживы обвинителей. Сейчас к ее помощи прибегают осужденные, которые находятся в бедственном положении и отбывают сроки в заключении.

Молитва:

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Вышши еси всех Ангел и Архангел и всея твари честнейши, помощница еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление. О Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице Владычице! Милостию Твоею спаси и помилуй страну нашу, преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы, и весь священнический и иноческий чин, военачальники, градоначальники и христолюбивое воинство, и доброхоты, и вся православныя христианы ризою Твоею честною защити, и умоли, Госпоже, из Тебе без семене воплотившагося Христа Бога нашего, да препояшет нас силою Своею свыше на невидимыя и видимыя враги наша. О Всемилостивая Госпоже Владычице Богородице! Воздвигни нас из глубины греховныя, и избави нас от глада, губительства, от труса и потопа, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани, и от внезапныя смерти, и от нападения вражия, и от тлетворных ветр, и от смертоносныя язвы, и от всякаго зла. Подаждь, Госпоже, мир и здравие рабом Твоим, всем православным христианом, и просвети им ум и очи сердечныя еже ко спасению, и сподоби ны, грешныя рабы Твоя, Царствия Сына Твоего, Христа Бога нашего, яко Держава Его благословена и препрославлена, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Выбор редакции


Еда