Вторник, 31 января 2023 года

Праздник Корсунской иконы Божией Матери отпразднуем в субботу, 22 октября 2022 года

Практический каждый день в церковном календаре почитают ту или иную икону Божией Матери. В эту субботу, 22 октября 2022 года, православные чтут память Корсунской иконы Божией Матери. Сейчас образ хранится в коллекции Русского музея в Санкт-Петербурге, икону передали в период советской власти для того, чтобы она уцелела. Реликвию сохранили, но реставраторы убрали изначальный темный цвет кожи лица, который приняли за копоть.

История иконы Корсунской Божией Матери

Появление древней святыни связывают с именем святого равноапостольного князя Владимира. После Крещения Руси в 988 году он перевез образ из Корсуня в Киев, затем икона хранилась в Новгороде. При Иване Грозном Корсунскую икону переносят в Успенский собор Кремля. С тех пор чудотворная реликвия остается в алтаре храма, а многочисленные списки с иконы можно найти в разных храмах Украины и России.

Существует и другая версия появления иконы Корсунской Божией Матери на Руси, связанная с преподобной Ефросиньей Полоцкой. В 1162 году святая Ефросиния попросила греческого императора Луку Хризоверга передать древнюю икону Богородицы, написанную евангелистом Лукой. Русские послы принесли греческому правителю богатые дары и получили святыню. Образ везли на Русь через греческую Корсунь, и жители города упросили оставить икону в одном из храмов на некоторое время. Через год русское посольство продолжило свой путь на родину, а святыня после этого получила название «Корсунская». Преподобная Ефросиния украсила долгожданную икону золотом, драгоценными камнями, серебром и поместила Корсунский образ в храм Пресвятой Богородицы. Это случилось в 1173 году, и в течение 60 лет святыня даровала исцеления всем верующим и молящимся Небесной Заступнице.

В 1239 году Корсунская икона была перенесена в Богородицкий собор, главный православный храм города Торопца Тверской области, где почиталась верующими за многочисленные чудеса и избавление города от польских захватчиков в 1611 году.

В 1917 году древний образ был изъят новыми властями и передан в ленинградский Русский музей. Реставрация древнего образа была проведена крайне неудачно: лики излишне высветлили, приняв за копоть и посторонние наслоения авторскую затемненную палитру.

День почитания иконы Богородицы

В день празднования Корсунской иконы, который ежегодно приходится на 22 октября, священнослужители призывают верующих людей посетить церковь и преклонить колени перед святым ликом Божией Матери, а также поставить свечи за мир, благополучие, процветание и здоровье. Именно в день почитания образа сила иконы удваивается и становится особо ощутимой. Так очистите свое сердце от всего гнетущего, алчного и злого, прочитав молитву подле Богородичного лика.

О чем молятся перед иконой Корсунской иконы Божией Матери и в чем помогает

Так как значение этого образа указывает на связь человека с Господом, перед ним просят о самом разном. Считается, что обращение к Корсунской иконе помогает в самых затруднительных обстоятельствах. Пресвятую Богородицу перед ее Корсунским образом просят:

  • о легких родах и рождении здорового ребенка;
  • о семейном благополучии;
  • об избавлении от одиночества и создании семьи;
  • помочь в поисках работы;
  • избавиться от материальных трудностей.

Молитва перед образом помогает справиться с отчаянием, неверием в свои силы, избавиться от тоски и уныния. Пресвятая Дева придет на помощь искреннему молитвеннику и укрепит веру в сомневающихся.

Молитва перед иконой

О, Всемилостивая Госпоже, Пресвятая Дево, Мати Господа Вышних Сил, Небесе и земли Царице, града нашего всемощная Заступнице. С верою и любовию припадаем и поклоняемся Тебе пред Святою и пречистою Твоею чудотворною иконою, Ею же дивные и преславные чудеса содеваеши. О, Всемилостивая наша Заступнице и непостыдное наше упование, благодарим Тя о всех благодеяниях от Тебе, бывших на нас от древних времен и до ныне.

И ныне мы грешнии, воспоминающе дивное знамение Твоего заступления града нашего Изборска, явленное, во дни ратнаго на сей град нашествия, смиренно молим Тя: яко же древле отцем нашим на помощь тогда ускорила еси и люди изборския от бед спасла еси и многие знамения и чудеса являла еси, так и ныне, Преблагословенная Владычице призри на нас немощных и грешных раб Своих. Сподоби Твоего Матернего заступления и благопопечения, о еже избавитися нам от всякого зла.

Но, о, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадаем пред Честною иконою Твоею и умиленною душею и сокрушенным сердцем со слезами молим Тя: отврати от нас, Всемилостивая наша Помощнице и Заступнице, праведный гнев Божий, на ны движимый и избави нас от глада, града, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобные брани. Храм и град сей добре сохрани и верою живущих зде в мире соблюди. Буди нам Заступнице и Ходатаице пред Престолом Всевышнего, идеже предстоиши. К кому убо прибегнем, аще не к Тебе, Пресвятая Мати Дево! Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Царице и Владычице! Под Твой Покров притекаем. Молитвами Твоими ниспосли Отечеству нашему мир, людем здравие и земли плодоносие, воздуху благорастворение. Избави нас от падений греховных, от навета злых человек, скорбей, бед и внезапныя смерти. Вразуми нас, о Всемилостивая Заступнице, како безгрешно прейти путь земного сего жития. Ты бо веси немощи наша, веси и согрешения наша, но и веру зриши и упование видиши.

Даруй же нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховной жизни и оставление прегрешений. Укрепи в нас Православную веру, вложи в сердца наши дух страха Божия, дух благочестия, дух кротости и смирения, дух любви и терпения, в добрых делах преуспеяние.

В Страшный же день суда Божия Твоим молитвенным ходатайством и заступлением, о Пречистая Владычице, сподоби нас стать одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего. Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Выбор редакции


Еда