Среда, 19 июня 2024 года

Полезная, но не совсем безопасная: названа привычка, которая способна привести к проблемам с памятью, ожирению и раку

Многие жители планеты Земля стремятся вести здоровый образ жизни, приучают себя к полезным привычкам, спорту и т. д. Но, как оказывается, и это необходимо делать в меру. Медики рассказали, что есть такая привычка, которая способна привести вас к раку, ожирению или потери памяти.

Что врачи называют опасными полезными привычками

Как часто вы стали замечать в продаже продукты с сахарозаменителями? Если раньше их можно было найти разве что в отделах для диабетиков да там, где продают низкокалорийную газировку, то сейчас есть целые магазины, специализирующиеся только на подобных товарах.

Однако на самом деле такая привлекательная низкокалорийная выпечка может быть не такой уж и безобидной.

Например, как установили ученые из Университета Южной Калифорнии, рацион со слишком большим количеством продуктов с сахарозаменителями в подростковом возрасте может привести к серьезным проблемам, но уже во взрослом возрасте.

Во время эксперимента ученые проверяли на грызунах: крысам-подросткам давали сахарин, стевию и АСЕ-К. Оказалось, что у животных сахарозаменители провоцировали долговременные нарушения памяти. В областях мозга, которые отвечают за эту когнитивную функцию, были обнаружены изменения.

Также ученые узнали, что низкокалорийные подсластители могут повлиять на метаболизм, что может привести к сахарному диабету и другим болезням. В кишечнике подопытных мышей изменились процессы, которые связаны с переработкой глюкозы. Наконец, у животных стало меньше рецепторов на языке, ответственных за распознавание сладкого.

Опасный сахарозаменитель

Перед тем как купить продукт с сахарозаменителем или подсластителем, внимательно изучите состав. Вот несколько видов добавок, которые могут навредить вашему здоровью:

  • Аспартам — один из первых изобретенных синтетических подсластителей. Его щедро кладут в низкокалорийные напитки. В горячие блюда (или, например, в чай или кофе) класть аспартам нельзя. По словам некоторых исследователей, если постоянно есть продукты с аспартамом, возрастает риск заработать рак печени и легких, а также повреждения мозга.
  • Ацесульфам калия — еще один любимый подсластитель производителей газировки, считается канцерогеном.
  • Сахарин — синтетический подсластитель, не усваивается организмом, при постоянном употреблении повышает риск заболеть раком и провоцирует синдром беспокойных ног.
  • Цикламат — очень опасный подсластитель, запрещен в ряде стран. Его нельзя людям с больными почками, беременным и кормящим. Врачи говорят, что он провоцирует почечную недостаточность.
  • Ксилит — очень сладкий и такой же калорийный, как и сахар, вызывает сбой в обмене веществ.

Выбор редакции


Еда