Суббота, 12 апреля 2025 года

Как приготовить вкусную квашеную капусту: старинные рецепты осеннего салата

Чтобы приготовить вкусную квашеную капусту, нужно воспользоваться проверенным старинным рецептом. Хотя опытные хозяйки, которые уже давно занимаются засолкой на зиму, уже имеют свои проверенные рецепты.

Как можно заквасить капусту в кастрюле

Чтобы приготовить осенний салат, нужно взять:

  • 1.5 кг капусты белокочанной;
  • 200 грамм морковки;
  • головку чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. уксуса яблочного.

Разрежьте кочан пополам и нарежьте на ломтики толщиной около трех сантиметров. Морковку нужно натереть, но на крупной терке, а чеснок очистить и порезать дольками. Куски капусты отправляйте в кастрюлю, перекладывая слоями моркови и чесноком.

В отдельную емкость налейте воды, добавьте все приправы и уксус. Доведите до кипения и сразу тушите огонь. Горячий рассол добавьте к овощам. Нужно, чтобы вся капуста была покрыта жидкостью, иначе верхний слой плохо промаринуется.

Сверху на кастрюлю поместите тарелку, подходящую по размеру, или любой другой предмет, способный прижать маринованную массу. На нее поставьте банку с водой — у вас получится гнет. Капуста будет под давлением, поэтому лучше промаринуется. Спустя сутки уберите гнет и пробуйте, что у вас вышло.

Как сделать квашеную капусту за пару часов

Все ингредиенты данного блюда такие же, как и у предыдущего рецепта. Капуста шинкуется любым способом – как вам больше нравится. Морковку и капусту стоит натереть на терке. Все это отправить в глубокую посудину.

В отдельную кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, растительное масло, отправьте на плиту. Когда вода закипит, добавляйте уксус и прокипятите еще несколько минут. Горячим маринадом залейте овощи, прикройте крышкой и отправьте в темное прохладное место на пару часов. По истечении данного времени капуста будет полностью готова к употреблению.

Как заквасить капусту за сутки

На одну трехлитровую банку готового продукта понадобятся такие ингредиенты:

  • 2.5 кг белокочанной капусты;
  • по одной ст. л. сахара и соли;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 6 горошин обычного черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л воды.

Для начала залейте воду в емкость и отправьте на плиту. После закипания, добавьте в нее все специи, соль и сахар, хорошо перемешайте до их растворения. Проварите несколько минут и отправьте рассол остывать.

Капусту нужно нашинковать тонкими полосками, плотно набить ее в банку до той части, где горлышко начинает сужаться. Нужно оставить немного места, чтобы добавить сваренный рассол. Не забудьте добавить к капусте лавровый лист для аромата.

Далее банку нужно заполнить рассолом до самого верха. Обязательно следите за тем, чтобы весь перец из рассола оказался в емкости. Банку поместите в глубокую миску или кастрюлю, оставьте на сутки, чтобы капуста настоялась.

Каждые шесть часов нужно прокалывать капусту до дна длинной деревянной шпажкой, чтобы избавиться от лишних газов и горечи. Если сверху в банке будет появляться пенка, ее нужно убирать с помощью ложки. Капуста настаивается всего одни сутки, после чего готова к употреблению.


Выбор редакции


Красота