Суббота, 3 декабря 2022 года

Народные приметы и обычаи на Воздвижение Креста Господня в 2022 году

Православные 27 сентября отметят праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. С этим торжеством связано много народных примет и обычаев.

Почему в этот праздник боялись змей

В давние времена считалось, что на Воздвижение из нор вылазят все пресмыкающиеся и уползают в теплые края. Люди опасались встречи со змеей, поэтому не ходили в лес и поле.

Народные традиции праздника

С утра верующие отправляются на торжественное богослужение, чтобы вознести молитвы Высшим Силам, поблагодарить за поддержку и рассказать о своих переживаниях. Молятся в этот чудесный праздник и для исцеления от недугов, просят богатого урожая на следующий год, избавления от страха и укрепления в вере.

В быту обычаи праздника тесно переплетались с народными поверьями. Так, Воздвижение Креста Господня считается концом бабьего лета и сроком окончательного прихода осени. С полей убирают и готовят на зиму капусту, которая в эти дни является одним из основных блюд на праздничном столе.


Поскольку Христос принял мученическую смерть на кресте для искупления грехов человечества, в этот праздник не принято веселиться и накрывать богатый стол. Напротив, в день торжества соблюдается строгий пост. К столу часто подают пироги с капустой и щи без мяса. По народным поверьям, Господь снимает семь грехов с тех, кто следует этой традиции, а тех, кто не может противостоять соблазну, наказывает.

27 сентября не принято ходить в лес, а также добывать животных для пропитания. По поверьям, тех, кто сегодня возьмет на себя грех убийства, Леший не выпустит и заставит плутать до изнеможения.

Приметы на Воздвижение Креста Господня

По традиции в день праздника на входных дверях рисуют крест, чтобы обезопасить себя и своих близких от любых бед и напастей.

 

На Воздвижение завершают все сельскохозяйственные работы, собирают урожай, провожают бабье лето и встречают осень.

  • С этого дня дело к зиме идет. Если бабье лето завершается теплом, то и зима не будет суровой.
  • По примете, в этот день на стол обязательно подают пироги с капустой — символ достатка и счастья в семейной жизни.
  • В день праздника в лес не ходят, чтобы не столкнуться с бедами и неприятностями, а также не наткнуться на змей и хищных зверей.

Выбор редакции


Еда