Вторник, 29 ноября 2022 года

Рецепты красоты на основе меда: маски для лица и тела

Мед издавна известен своими целебными свойствами. Он содержит огромное количество биологически активных веществ, которые благоприятно влияют не только на весь организм, но и способствуют сохранению молодости и здоровья кожи лица, шеи и рук.

Польза медовых масок

Косметологи установили, что этот продукт может использоваться как антибактериальное средство, поэтому мед активно помогает в борьбе со многими проблемами кожи. Кроме того, использование масок на основе меда способствует увлажнению кожи, создавая защитный слой, через который дольше сохраняется влага, помогает очищать поры и придает коже более здоровый сияющий вид.

Эти свойства не зависят от вида меда, ведь биологически активные компоненты присутствуют в любом его сорте, просто концентрация может незначительно меняться в зависимости от растений, из которых собрали пыльцу пчелы.

Рецепты красоты на основе меда

Об использовании меда в рецептах красоты известно уже больше 4 тысячелетий. Египетская царица Клеопатра считала маску на основе меда, глины и молока лучшим средством в борьбе со старением.

Маски на основе меда универсальны для любого типа кожи. Единственным противопоказанием является аллергия организма на этот продукт. Независимо от типа кожи использование масок с медом омолаживает кожу и делает ее здоровой.

Мед благоприятно воздействует на разные типы кожи:

  • питает и увлажняет нормальную кожу;
  • смягчает и увлажняет сухой тип кожи;
  • очищает и матирует жирную;
  • увлажняет и помогает проработать «Т-участок» для женщин с комбинированным типом кожи.

Польза такой маски напрямую зависит от качества меда, добавление сахарного сиропа в мед может негативно сказаться на вашей коже. Поэтому для приготовления рецептов красоты на основе меда лучше брать натуральный мед.

Медовые маски в домашних условиях

Для жирной и комбинированной кожи подойдет маска с использованием меда и яичного белка. Она помогает успокоить проблемные участки кожи, делает цвет лица ровным и сияющим. Для ее приготовления следует взять и смешать в равной пропорции мед и яблочный уксус (1:1). Белок нужно отделить от желтка и взбить в пену. После чего его следует ввести в медово-уксусную смесь. Желток взбивается отдельно и используется после медовой маски.

Маску нужно нанести на предварительно очищенное лицо и зону декольте на 10 минут, после чего смыть смесь теплой водой. Затем на лицо наносят желток, оставляют до высыхания. Смыть его нужно теплой проточной водой.

Маска с медом для нормальной кожи. Для ее приготовления нужно взять сметану и мед в равной пропорции. В летнее время можно добавить в маску 2 клубники, предварительно перетерев их до однородной массы. Все ингредиенты перемешивают и наносят на чистую кожу несколькими слоями на 15-20 минут.

После этой маски кожа становится более упругой, сохраняется водный баланс, и она обогащается питательными веществами.

Маска для сухой кожи. Для сухой кожи подойдет маска на основе меда и овсянки. После ее использования разглаживаются мелкие морщины, уходит сухость, матируются проблемные участки.  Для приготовления этой маски берут мед, перебитые на кофемолке овсяные хлопья и натуральный йогурт в равной пропорции. Ингредиенты смешивают, чтобы получилась однородная смесь. На чистое лицо наносят маску и через 15 минут смывают чуть теплой водой. Затем нужно на лицо нанести питательный крем, который подходит вашему типу кожи.

Следует помнить, что на зоны вокруг глаз и рта маски не наносят, чтобы не повредить тонкую чувствительную кожу. Уделив время домашнему уходу за кожей, можно улучшить свой внешний вид и сделать лицо более сияющим и здоровым.


Выбор редакции


Еда