Понедельник, 3 октября 2022 года

Что за праздник Воздвижение Креста Господня: история и строгие запреты

Ежегодно 27 сентября все русские православные отмечают большой праздник Воздвижение Креста Господня. История этого церковного торжества очень интересная, а запреты для верян на праздник строгие. Обо всем в нашем материале.

Воздвижение Креста Господня: что за праздник и какая у него история

Согласно преданию, в 326 году равноапостольная императрица Елена отправилась в Иерусалим в поисках христианских святынь. Она организовала раскопки на горе Голгофе, где были найдены три креста. На одном из них распяли Иисуса, но какой именно из крестов был Господним, тогда было неясно.

Что за праздник Воздвижение Креста Господня

Как говорит предание, эти три креста поочередно прикладывали к больной женщине, и один из них исцелил её. Так было определено, какой именно был Господним. На месте обнаружения креста был построен Храм Воскресения Христова, где и хранилась одна из частей креста (вторая часть была передана императору Константину).

Строительство храма было закончено в 335 году. 13 сентября 335 года его освятили, а на 14 сентября (27 — по новому стилю) было решено установить празднование Воздвижения Креста Господня. На это событие съехалось много священников и христиан. Так традиция отмечать Крестовоздвижение 27 сентября закрепилась в церковном календаре. Праздник символизирует победу святой реликвии над злом и несправедливостью.

Сам Животворящий Крест через несколько веков был украден из храма. Его дальнейшая судьба малоизвестна. Вероятно, Господний крест был разделен на множество маленьких частиц и развезен по миру.

Что нельзя делать на Воздвижение Креста Господня

  • Есть скоромную пищу. В Воздвижение верующие соблюдают однодневный строгий пост, исключающий употребление любых продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, сливочного масла.
  • Начинать новые дела. Согласно этой известной примете, все начинания этого дня обречены на провал, поэтому на них не стоит тратить время.
  • Давать взаймы. На Руси существовала примета: одолжишь кому-то деньги на Воздвижение — понесешь убытки. Поэтому все денежные вопросы решали в другие дни.
  • Ходить в лес. К лесу на Руси всегда относились с опаской — видели в нем угрозу, ведь среди деревьев могут таиться неприятности, которые в народном сознании со временем приобрели форму нечистой силы. В некоторые праздничные дни нечисть считалась особенно активной, поэтому гулять в такое время в лесу, да еще и в одиночку — не к добру. Воздвижение было одним из таких дней. Вдобавок существовало еще одно народное поверье: на Воздвижение лесные змеи готовятся к спячке и начинают уползать под землю. Кто змею за этим делом застанет, того она непременно укусит.
  • Ссориться, злиться и ругаться. Забудьте про выяснение отношений и посвятите день внутренней работе над собой и своими помыслами.
  • Шумно отмечать. Даже если вы не поститесь, не стоит чрезмерно радостно праздновать этот день, все же он связан с великой трагедией — распятием Христа.

Приметы на Воздвижение Креста Господня

На Воздвижение есть разные погодные народные приметы. Главные из них:

  • если день ясный, то зима будет поздней,
  • птицы улетают в теплые края — ждать морозной и суровой зимы,
  • с утра резкое похолодание — весна будущего года будет ранней.

Выбор редакции


Еда