Среда, 28 сентября 2022 года

Главные запреты в праздник Михайлово чудо, 19 сентября 2022 года: можно ли работать в этот день и ходить на кладбище

Русская православная церковь каждый год 19 сентября празднует большой христианский праздник — Воспоминание чуда Архистратига Михаила. Это главный хранитель святого небесного воинства и предводитель прочих бесплотных сил. Считается, что архангел стоит на страже ворот рая, а также на защите воинов. Строгий нрав Михаила был явлен неоднократно на протяжении истории человечества. Каждый верующий старается правильно провести 19 сентября и соблюсти важные традиции и запреты.

Что за праздник Михайлово чудо

В этот день принято вспоминать чудо, которое произошло по воле архангела Михаила со слепой девочкой. Он явился ее отцу и приказал дать дочери воду из святого источника. Когда девочка выпила жидкость, ее глаза действительно открылись. Благодарный отец восхвалил Господа и верховного ангела, решив построить в честь последнего храм.

Святыня привлекала обращенных в христианство, но и язычники повадились ходить к источнику втайне от своих правителей. Когда это стало известно, чтобы сохранить языческую веру, было решено разрушить храм Водами двух горных рек, перенаправив их течение.

Служитель церкви Архипп, имея горячую веру в своем сердце, воззвал к Архистратигу Михаилу, прося его о защите. Ангел явился на землю и мечом разрубил огромную гору, в которой образовалась расселина. Горные речки бурлящим потоком устремились туда, прочь от храма. Так он и был спасен. А день совершения чудо, 19 сентября, стал праздником.

Что принято делать в Михайлово чудо

Главное дело для каждого православного христианина в этот день — это молитва и посещение храма. Если кто-то не имеет возможности присутствовать на службе, то он должен читать Евангелие дома, а также зажечь свечу возле иконы Архистратига Михаила.

Очень важно на Михайлово чудо помогать нуждающимся, давать милостыню. Если вы таили раньше в сердце обиду, то именно сегодня стоит распрощаться с ней, пробудить в себе милосердие. Если не получается, тогда искренняя молитва архангелу поможет в этом.

Ранее на Руси люди устраивали 19 сентября общий обед. Если погода позволяла, выносили столы на улицу и звали всех жителей селения. Хозяйки ставили в центр стола выпечку из нового урожая муки. Обязательным условием таких собраний было примирение всех, кто находился в ссоре. В некоторых регионах это действо имело вид обряда и называлось братчиной.

Согласно древним верованиям, человек, не имеющий в сердце зла, может испросить архангела об исполнении заветного желания. Если оно направлено на добро, то обязательно исполнится.

Можно ли в праздник ходить на кладбище, убирать, топить баню, работать в огороде и саду

Любые виды работ в праздник Михайлово чудо находятся под строгим запретом. Именно потому нельзя убирать. Сделать это следует либо накануне, либо после праздника. Если кто-то ослушается запрета, то его могут постигнуть неприятности. Также запрещено работать в саду и огороде, потому что пользы ваши действия не принесут, и есть риск пораниться.

Топить баню и даже набирать обычную ванну тоже 19 сентября церковь не рекомендует. Если есть необходимость, можно принять душ.

Зато посетить кладбище, если есть желание, верующий может. Михаил не накажет человека, который хочет помянуть своего родственника.

Что еще нельзя делать 19 сентября 2022 года

Вполне понятно, что в этот большой православный праздник нужно все свои помыслы отдавать Богу, попытаться осмыслить сотворенное Архистратигом Михаилом чудо. Работа по дому будет отвлекать от этого. Тем более еще наши предки заметили, что дела в этот праздник не спорятся.

  • Собираясь за столом, запрещено громко хохотать и распивать спиртные напитки.
  • Нельзя выбрасывать остатки еды — их следует отдать нуждающимся или животным.
  • Ни в коем случае нельзя ругаться, конфликтовать, иначе гнева архангела не избежать.

Выбор редакции


Еда