Понедельник, 3 октября 2022 года

Почаевская икона Божией Матери помогает в бедах: значение святыни и чудеса, связанные с ней

Православными и католиками с особым благоговением почитается Почаевская икона Божией Матери. Святыня причислена к чудотворным. В праздник прихожане толпятся у храмов, чтобы попасть на особенную службу, помолиться, получить благословение. О чем просят в молитвах Богородицу, какое значение имеет Почаевская икона и как она явилась, сообщает расскажет портал Рсути.

Почаевская икона Богоматери – наиболее чтимая святыня Русской Церкви. Ее знает весь славянский мир. В праздник почитания поклониться чудотворной святыне приходят в храмы христиане даже других исповеданий.

Значение Почаевской иконы Божией Матери

Иконографический тип Почаевской иконы Божией Матери – Умиление. Дева Мария изображена на ней по пояс, на ее руках – Младенец Иисус. Богоматери оборачивает спину и босые ножки Сына платом. Икона символизирует вселенскую любовь и неразрывную связь между матерью и ребенком.

На иконе Младенец щекой касается лика Матери. Одна Его рука лежит на Ней, вторая – благословляет человечество. Дева Мария смотрит на Сына с грустью, ведь знает, какая Ему уготована земная судьба.

Почаевская икона очень значима для христиан, ведь является чудотворной. Проистекающие от нее чудеса засвидетельствованы в монастырских книгах записями от свидетелей и всех, кто получил исцеление.

Даты празднования Почаевской иконы Божией Матери, где она хранится

Почаевскую икону Божией Матери празднуют 5 августа и 21 сентября. Вторая дата совпадает с великим событием – Рождением Пресвятой Богородицы. Празднование Почаевской иконы «Умиление» совершается 31 марта, 23 июля и 8 сентября. Дата 23 июля связана с памятью об избавлении Успенской Плчаевской Лавры от турецкой осады в 1675 году.

Самая старая Почаевская икона Божией Матери хранится в Успенской Почаевской лавре (запад Украины, г. Почаев, Тернопольская область). Здесь она пребывает около 400 лет.

Краткая история появления Почаевской иконы Божией Матери, чудеса, связанные с ней

События появления Почаевской иконы Богоматери связаны непосредственно с Почаевским монастырем в честь Успения. Лавра находится на горе, где в 1240 году обосновались иконы. Денно и нощно они молились. Однажды одному из них на вершине горы явилась Божия Матери: она стояла на камне, объятая пламенем. На зов икона пришел другой, и тоже удостоился чести видеть явление. Третий человек, ставший свидетелем великого события, стал пастух Иоанн Босой. Все трое поднялись на гору, чтобы прославить Бога и Пречистую.

Вскоре Богоматерь исчезла, оставив отпечаток правой ноги на камне. Он сохранен до этих дней и всегда наполнен водой, источающейся камнем.

Саму Почаевскую икону привез в 1559 году митрополит Неофит. Он оставил святыню дворянке Анне Гойской. Через некоторое время от иконы начал исходить свет. В 1597 году тяжело большой брат дворянки получил исцеление, молясь перед святыней. После этого было решено передать образ иконам на Почаевскую гору. Вскоре там построили церковь в честь Успения Богородицы.

С Почаевской иконой связаны чудеса. Например:

  • избавление лавры от осады в 1675 году

«Утром 23 июля с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами «Взбранной Воеводе» над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица… Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите обители. Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен».

  • события во время захвата лавры униатами (1721-1832 гг.)

Примерно 539 чудотворений засвидетельствовали за этот период от святыни. После того, как лавра вновь оказалась во владении православных, прозрела девочка Анна Акимчукова.

  • освобождение монаха

Одного из монахов Почаевского монастыря татары взяли в плен. Он тосковал по дому, Почаевской обители, ее святынях, Богослужениях и песнопениях. В праздник Успение Пречистой монах плакал и молился, что его освободили. И произошло чудо: стены темницы исчезли, а он оказался у стен Почаевской обители.

О чем просят Почаевскую икону Богоматери, в чем она помогает

Почаевская икона Божией Матери – величайшая святыня. В день ее празднования просят:

  • об исцелении от слепоты, глухоты, проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • об избавлении от душевных болезней и страданий;
  • о счастливом замужестве;
  • о рождении здоровых детей;
  • о внутренней гармонии;
  • о победе над тайными влагами;
  • об избавлении от греховных мыслей;
  • об обретении истинного пути;
  • о сохранении семьи;
  • об укреплении веры.

Какие молитвы читают Почаевской иконе Богоматери

Сильная молитва дня:

К Тебе́, о Богома́ти, моли́твенно притека́ем мы, гре́шнии, чудеса́ Твоя́, во святе́й ла́вре Поча́евстей явле́нная, помина́юще и о свои́х сокруша́ющеся прегреше́ниих. Ве́мы, Влады́чице, ве́мы, я́ко не подоба́ше нам, гре́шным, чесого́ проси́ти, то́кмо о е́же Пра́ведному Судии́ беззако́ния на́ша оста́вити нам. Вся бо на́ми в житии́ претерпе́нная, ско́рби же, и ну́жды, и боле́зни, я́ко плоды́ паде́ний на́ших прозябо́ша нам, Бо́гу сия́ на исправле́ние на́ше попуща́ющу. Те́мже вся сия́ и́стиною и судо́м Свои́м наведе́ Госпо́дь на гре́шныя рабы́ Своя́, и́же в печа́лех свои́х к заступле́нию Твоему́, Пречи́стая, притеко́ша и во умиле́нии серде́ц к Тебе́ взыва́ют си́це: грехо́в и беззако́ний на́ших, Блага́я, не помяни́, но па́че всечестне́и ру́це Твои́ воздви́гши, к Сы́ну Твоему́ и Бо́гу предста́ни, да лю́те соде́янная на́ми отпу́стит нам, да за премно́гая неиспо́лненная обеща́ния на́ша лица́ Своего́ от рабо́в Свои́х не отврати́т, да благода́ти Своея́, спасе́нию на́шему посо́бствующия, от душ на́ших не оты́мет. Ей, Влады́чице, бу́ди спасе́нию на́шему Хода́таица и, малоду́шия на́шего не возгнуша́вшися, при́зри на стена́ния на́ша, я́же в беда́х и ско́рбех на́ших пред чудотво́рным Твои́м о́бразом возно́сим. Просвети́ умиле́нными по́мыслы умы́ на́ша, ве́ру на́шу укрепи́, наде́жду утверди́, любве́ сладча́йший дар сподо́би нас прия́ти. Си́ми у́бо, Пречи́стая, дарова́ньми, а не боле́зньми и скорбьми́ живо́т наш ко спасе́нию да возво́дится, но, от уны́ния и отча́яния ду́ши на́ша огражда́ющи, изба́ви нас, маломо́щных, от находя́щих на ны бед, и нужд, и клеветы́ челове́ческия, и боле́зней нестерпи́мых. Да́руй мир и благоустрое́ние жи́тельству христиа́нскому предста́тельством Твои́м, Влады́чице, утверди́ Правосла́вную ве́ру в стране́ на́шей и во всем ми́ре. Це́рковь Апо́стольскую и Собо́рную умале́нию не преда́ждь, уста́вы святы́х оте́ц на ве́ки непоколеби́мы сохрани́ и всех к Тебе́ притека́ющих от ро́ва поги́бельнаго спаси́. Еще́ же и е́ресию прельще́нных бра́тий на́ших или́ ве́ру спаси́тельную в грехо́вных страсте́х погуби́вших па́ки ко и́стинней ве́ре и покая́нию приведи́, да вку́пе с на́ми, Твоему́ чудотво́рному о́бразу покланя́ющеся, Твое́ предста́тельство испове́дят. Сподо́би у́бо нас, Пресвята́я Госпоже́ Богоро́дице, еще́ в животе́ сем побе́ду и́стины Твои́м заступле́нием узре́ти, сподо́би нас благода́тную ра́дость пре́жде кончи́ны на́шея восприя́ти, я́коже дре́вле насе́льники Поча́евския Твои́м явле́нием победи́тели и просвети́тели ага́рян показа́ла еси́, да вси мы благода́рным се́рдцем вку́пе со А́нгелы, и проро́ки, и апо́столы, и со все́ми святы́ми, Твое́ милосе́рдие прославля́юще, воздади́м сла́ву, честь и поклоне́ние в Тро́ице пева́емому Бо́гу Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Выбор редакции


Еда