Четверг, 6 октября 2022 года

Инъекции красоты, или Когда можно начинать колоть ботокс

Морщины не могут радовать, ведь это признак возрастных изменений, а любой женщине хочется как можно дольше оставаться молодой и привлекательной. Есть мнение, что уколы ботокса, которые сделаны на рубеже 30 лет, смогут замедлить старение в будущем, и на лице не появятся неприятные бороздки. Дерматолог и доктор наук из Нью-Йорка Шерин Идрисс считает, что эта тактика работает, однако есть и минусы, о которых нельзя умалчивать. Разберемся, когда можно начинать колоть ботокс и не приведет ли это к негативным последствиям.

Стоит ли начинать колоть ботокс в молодости: мнение врачей

Инъекция ботокса — это попытка (вполне удачная) блокировки нейромедиатора ацетилхолина. Он призван выполнять роль посредника при передаче нервных импульсов к мышцам. Если его недостает, то сила сокращения мышц ослабевает. Так, ботокс искусственно ослабляет лицевые мышцы, в результате чего не образуется столь глубоких складок и бороздок на лбу и в носогубной области.

Ученый из Johns Hopkins Medicine Кристен Бродерик поясняет:

 «Происходит подавление двигательной активности мышц, лицо становится не таким подвижным. Именно благодаря этому эффекту с годами у вас не образовываются настолько глубокие морщины, как у женщин, никогда не коловших ботокс».

При этом важно понимать, что исключить появление морщин нельзя никаким методом. Речь идет лишь об отодвигании срока их появления. К счастью, в последние годы дерматологи и пластические хирурги забили тревогу: пора перестать делать так называемое «ботокс-лицо», когда видно, что женщина немолода, но у нее вовсе нет ни морщин, ни эмоций. Брови всегда приподняты, будто она удивлена, а выразить живое чувство с помощью мимики стало и вовсе невозможно. Важно научиться выработать принцип золотой середины: оставить за мышцами возможность сокращаться, но при этом разгладить поверхностные слои.

Доктор Патрисия Векслер защищает метод ранних уколов:

«Если колоть этот нейротоксин регулярно, но с умом, примерно с 25 лет, то в 40 у вас не будет таких морщин, как у сверстниц, которые никогда не прибегали к уколам».

Действительно, процедуру ежегодно проходят миллионы пациентов, а сообщений о серьезных побочных эффектах почти не бывает. Некоторые делают укол ботокса каждые несколько месяцев — нейротоксин перестает действовать в среднем через 90-120 дней. И это заметно замедляет процесс старения, что видно в перспективе. Однако серьезных исследований о влиянии спустя годы процедуры профилактики старения кожи ботоксом так и не проводилось.

Опыты с добровольцами от 30 до 50 лет, которые получали укол ботулотоксина каждые 4 месяца на протяжении 2 лет, показали, что как только лечение было приостановлено, у части пациентов былые морщины вернулись на прежнее место. Другая часть испытуемых была довольна результатом.

Что случится, когда вы закончите колоть ботокс

Из вышесказанного следует, что полностью замедлить процесс старения невозможно. Когда вы откажетесь от процедур, мышцы лица постепенно вернутся в свое привычное состояние и вновь начнут сокращаться в обычном режиме. Это вызовет образование морщин.

С психологической точки зрения это довольно сложно: годами видеть себя молодой и вдруг внезапно начать стареть. Именно потому так мало пациенток, которые прекращают колоть ботокс с годами. Химически они от него независимы, но отражение в зеркале серьезно влияет на самооценку и ощущение своей привлекательности.

Минусы использования ботокса в молодом возрасте

Врачи, ранее занятые в индустрии красоты, признаются, что большинство рекламных акций направлено на то, чтобы сделать человека завсегдатаем дерматологических кабинетов. При этом мало кто станет оповещать вас о том, что существуют неплохие альтернативы ботоксу. Например, ретинолы, использование солнцезащитного крема и т. д.

Однако для тех женщин, которые генетически склонны к появлению морщин в возрасте 20-30 лет, уколы ботулотоксина могут стать спасением от преждевременного старения. А если же глубокие статические морщины уже появились, то колоть ботокс практически нет никакого смысла в расчете на перспективу. В любом случае стоит выбрать добросовестного дерматолога с хорошими отзывами, чтобы он оценил ситуацию и объяснил, почему именно вам нужно или же, напротив, бесполезно делать инъекции красоты.

 


Выбор редакции


Еда