
Осенние рецепты блюд помогут скоротать холодные дождливые вечера. Приготовьте их по лучшим рецептам со свежими осенними овощами и фруктами. Тыква, яблоки, грибы, капуста – все это очень полезно. А если правильно приготовить, так еще и вкусно.
Как сделать тыквенный гратен
Это осеннее блюдо готовится очень просто. Для него понадобятся:
- 1 мускатная тыква, предварительно очищенная от кожуры;
- 1 тыква Кабоча, также очищенная;
- 45 грамм масла;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка тимьяна;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка мациса;
- стакан бульона;
- 1⁄2 стакана сливок высокой жирности;
- 1⁄4 стакана хлебных крошек;
- 2 столовые ложки тертого пармезана;
- щепотка петрушки, мелко нарубленной;
- 60 грамм сыра грюйер, натертого на крупной терке.
Для начала, максимально накалите духовку, растопите 30 грамм сливочного масла в жаровне. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, тимьян. Протушите, пока лук будет мягким. Все время помешивайте, чтобы не пригорело.
Смешайте всю тыкву в одной емкости, добавьте стакан воды, прикройте пленкой и отправьте в микроволновку на пять минут. Тыква должна размягчиться. После этого сливайте воду, а тыкву отправляйте к луку. Сюда же добавьте чеснок, соль, перец, по вкусу. Готовьте три минуты, все время помешивая.
Залейте все бульоном и тушите, пока он не выпарится. Далее нужно влить сливки и тушить, пока смесь начнет густеть.
В отдельной посуде растопите оставшееся масло, смешайте с хлебными крошками, сыром и зеленью. Выложите все поверх тыквы, посыпьте грюйером. Отправьте сковородку в духовку и запекайте до появления золотистой корочки. Перед подачей пусть гратен остынет в течение пяти минут.
Гуляш из индейки
- 700 грамм мяса индейки, без кожи;
- 200 грамм картофеля;
- 450 грамм мускатной тыквы, предварительно очищенной и измельченной;
- 2 небольших кабачка, нарезанных колечками;
- 2 ложки молотой зиры;
- 2 ложки оливкового масла;
- 8 веточек тимьяна;
- 1 луковица, порезанная полукольцами;
- 3⁄4 стакана сальсы верде;
- 1 стакан измельченных кукурузных чипсов.
Мясо нарежьте небольшими кусочками, посыпьте зирой, поперчите и посолите. В казане нагрейте оливковое масло. Положите веточки тимьяна, индейку. Жарьте до того момента, пока мясо не начнет румяниться с одной стороны. Всыпьте лук и жарьте, пока он будет немного мягким, периодически помешивая.
Добавьте пять ложек горячей воды, картошку, тыкву, кабачок, сальсу верде и измельченные чипсы. Накройте крышкой и подождите, пока закипит. После этого снимайте крышку и тушите на медленном огне. Готовить нужно до тех пор, пока овощи не будут мягкими.
Рецепт салата со шпинатом и маслом грецкого ореха
Важнейшим составляющим данного блюда, который ни в коем случае нельзя заменять, является масло грецкого ореха. Именно оно дает аромат заправке и превращает обычный салат в изысканное яство. Изюминкой будет сушеная клюква, которой посыпают салат. Для приготовления понадобятся:
- 8 стаканов листьев шпината с обрезанными стеблями;
- 1⁄2 стакана орехов;
- 1/3 стакана козьего сыра.
Для заправки:
- 1 ложка винного уксуса;
- 1 ложка порубленного лука-шалота;
- 2 ложки дижонской горчицы;
- 1⁄4 ложки соли;
- 3 ложки масла грецкого ореха.
В емкости соедините уксус, лук, горчицу, соль. Взбивая, добавляйте ореховое масло, чтобы получилась достаточно густая заправка. Если масло ореха имеет слишком яркий вкус, разбавьте его оливковым.
Шпинат отправьте в большую салатную миску, (отдельно оставьте пригоршню) немного примните и смешайте с большей частью заправки. Добавьте оставшуюся зелень и продолжайте перемешивать, пока шпинат весь не покроется соусом.
Подавать витаминный салат нужно сразу, предварительно посыпав орехами, козьим сыром и сушеной клюквой.