Пятница, 26 апреля 2024 года

Как пополнить запас витаминов: осенние рецепты домашних блюд для теплых вечеров

Осенние рецепты блюд помогут скоротать холодные дождливые вечера. Приготовьте их по лучшим рецептам со свежими осенними овощами и фруктами. Тыква, яблоки, грибы, капуста – все это очень полезно. А если правильно приготовить, так еще и вкусно.

Как сделать тыквенный гратен

Это осеннее блюдо готовится очень просто. Для него понадобятся:

  • 1 мускатная тыква, предварительно очищенная от кожуры;
  • 1 тыква Кабоча, также очищенная;
  • 45 грамм масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка мациса;
  • стакан бульона;
  • 1⁄2 стакана сливок высокой жирности;
  • 1⁄4 стакана хлебных крошек;
  • 2 столовые ложки тертого пармезана;
  • щепотка петрушки, мелко нарубленной;
  • 60 грамм сыра грюйер, натертого на крупной терке.

Для начала, максимально накалите духовку, растопите 30 грамм сливочного масла в жаровне. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, тимьян. Протушите, пока лук будет мягким. Все время помешивайте, чтобы не пригорело.

Смешайте всю тыкву в одной емкости, добавьте стакан воды, прикройте пленкой и отправьте в микроволновку на пять минут. Тыква должна размягчиться. После этого сливайте воду, а тыкву отправляйте к луку. Сюда же добавьте чеснок, соль, перец, по вкусу. Готовьте три минуты, все время помешивая.

Залейте все бульоном и тушите, пока он не выпарится. Далее нужно влить сливки и тушить, пока смесь начнет густеть.

В отдельной посуде растопите оставшееся масло, смешайте с хлебными крошками, сыром и зеленью. Выложите все поверх тыквы, посыпьте грюйером. Отправьте сковородку в духовку и запекайте до появления золотистой корочки. Перед подачей пусть гратен остынет в течение пяти минут.

Гуляш из индейки

  • 700 грамм мяса индейки, без кожи;
  • 200 грамм картофеля;
  • 450 грамм мускатной тыквы, предварительно очищенной и измельченной;
  • 2 небольших кабачка, нарезанных колечками;
  • 2 ложки молотой зиры;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 8 веточек тимьяна;
  • 1 луковица, порезанная полукольцами;
  • 3⁄4 стакана сальсы верде;
  • 1 стакан измельченных кукурузных чипсов.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, посыпьте зирой, поперчите и посолите. В казане нагрейте оливковое масло. Положите веточки тимьяна, индейку. Жарьте до того момента, пока мясо не начнет румяниться с одной стороны. Всыпьте лук и жарьте, пока он будет немного мягким, периодически помешивая.

Добавьте пять ложек горячей воды, картошку, тыкву, кабачок, сальсу верде и измельченные чипсы. Накройте крышкой и подождите, пока закипит. После этого снимайте крышку и тушите на медленном огне. Готовить нужно до тех пор, пока овощи не будут мягкими.

Рецепт салата со шпинатом и маслом грецкого ореха

Важнейшим составляющим данного блюда, который ни в коем случае нельзя заменять, является масло грецкого ореха. Именно оно дает аромат заправке и превращает обычный салат в изысканное яство. Изюминкой будет сушеная клюква, которой посыпают салат. Для приготовления понадобятся:

  • 8 стаканов листьев шпината с обрезанными стеблями;
  • 1⁄2 стакана орехов;
  • 1/3 стакана козьего сыра.

Для заправки:

  • 1 ложка винного уксуса;
  • 1 ложка порубленного лука-шалота;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1⁄4 ложки соли;
  • 3 ложки масла грецкого ореха.

В емкости соедините уксус, лук, горчицу, соль. Взбивая, добавляйте ореховое масло, чтобы получилась достаточно густая заправка. Если масло ореха имеет слишком яркий вкус, разбавьте его оливковым.

Шпинат отправьте в большую салатную миску, (отдельно оставьте пригоршню) немного примните и смешайте с большей частью заправки. Добавьте оставшуюся зелень и продолжайте перемешивать, пока шпинат весь не покроется соусом.

Подавать витаминный салат нужно сразу, предварительно посыпав орехами, козьим сыром и сушеной клюквой.


Выбор редакции


Красота