Воскресенье, 25 сентября 2022 года

Продукты питания, которые несут вред организму: что хуже – хлеб или картошка

Люди, которые стараются придерживаться здорового образа жизни, часто обращают внимание на вред картошки и хлеба. Далеко не все знают, в чем именно скрывается главная опасность этих продуктов питания. Далее мы расскажем, что вреднее для здоровья – картошка или хлеб.

В чем заключается вред картофеля

Вред картошки зависит от ее сорта и способа приготовления. После того, как ее сварили или поджарили, в ней повышается гликемический индекс, поэтому ее не стоит употреблять тем, у кого сахарный диабет или различные его формы. Картошка в сыром виде совершенно не вредна для организма, но такой продукт обычно не употребляют.

«Картошка, которая приготовлена при помощи интенсивной быстрой термообработки, например, фри, практически полностью теряет крахмал, становится быстрым углеводом. При употреблении такого блюда очень быстро повышается уровень сахара в крови. Для того чтобы понять, насколько опасен картофель фри, можно сравнить его с глюкозой. Гликемический индекс глюкозы — 100, а картофеля фри — 97», — объяснила кандидат медицинских наук Светлана Горяйнова в своем интервью.

А вот лучшим готовым картофелем, является вареный или запечённый — его гликемический индекс составляет 80 единиц. Когда человек употребляет жаренную картошку или пюре, то можно сказать, что он ест один сахар. Это может нарушить работу сердца и сосудов, особенно если есть заболевания, которые с ними связанны.

Поэтому картошку следует варить в кожуре с минимальным количеством воды в кастрюле. Можно воспользоваться духовкой, чтобы приготовить запеченный картофель, который будет обладать вкусом из детства, иметь малое количество калорий и содержать в своем составе много калия.

Чем вреден хлеб для здоровья человека

 «Хлеб из пшеничной муки вреднее, чем из цельнозерновой (особенно для диабетиков). Всё потому, что зерно, выращенное для переработки, шлифуется и при этом теряет практически всю пользу. Далее муку дополнительно выбеливают и обогащают искусственно. Так что готовый продукт из муки высшего сорта пользу практически не несет», — поведала специалист.

Цельнозерновой хлеб менее вреден, чем вареная картошка. Его гликемический индекс составляет около 75 единиц. Тем не менее это достаточно высокая цифра, поэтому им не стоит злоупотреблять.

«В целом, и картошка, и хлеб равноценны по гликемическому индексу — оба продукта можно приравнять к глюкозе. Основной их вред в том, что в организме после употребления резко повышается уровень глюкозы в крови. Но при этом картофель, как овощ, богат микроэлементами и витаминами. А хлеб (пшеничный, ржаной, приготовленный на фабрике) практически не несет никакой пользы», — добавила эксперт.

Таким образом, хлеб и картофель — это вредные продукты питания, которыми не стоит злоупотреблять, но иногда побаловать себя можно.


Выбор редакции


Красота