Каждая хозяйка хоть несколько раз в жизни делала домашнюю консервацию. У всех бывали случаи, когда заготовки быстро портились, особенно огурцы. К примеру, они становились мягкими и теряли привычный хруст, но непонятно из-за чего так происходит. Читайте далее, почему маринованные огурцы сильно размягчаются.
Почему огурцы теряют вкус и ухудшается внешний вид
- Во время покупки в магазине их не держали в прохладной воде;
- использованы для консервации салатные сорта;
- большое количество соли в рассоле;
- выбраны вялые огурцы для консервации;
- плохое качество воды;
- большое количество чеснока в солениях;
- использовался очень горячий рассол во время приготовления.
Какие условия нужны для длительного хранения огурцов
Различные соления могут храниться около 2 лет, но при определенных условиях:
- температура в помещении, где хранятся огурцы, должна составлять менее 1 градуса мороза и не более 10 градусов тепла;
- высокий порог влажности;
- полное отсутствие солнечных лучей.
Также внутрь банки кладут листочки хрена или смородины, чтобы сохранить упругость огурцов и не давать развиваться различным бактериям.
Лучшими местами для хранения будут подвалы, погреба, лоджии, которые не отапливаются. Стоит помнить, что высокая температура влечет быструю порчу продукта.
Стерилизованные заготовки можно держать даже в квартирных условиях, а именно в кладовке или шкафу. После открытия банки ее содержимое продержится не более пары дней — об этом не стоит забывать.
Как правильно заготовить огурцы на зиму
Соления будут храниться долго и не терять свой внешний вид, если придерживаться таких правил:
- перед консервацией необходимо пересортировать плоды, отобрать хорошие и выкинуть те, на которых присутствуют вмятости или гниль;
- все огурцы необходимо перемыть и высушить перед засолкой;
- если они пролежали дома около недели, то перед консервацией их нужно ненадолго замочить в воде, чтобы они впитали влагу;
- в консервации не должно быть более 6 процентов различных специй и пряностей;
- рассол необходимо доливать до самых краев емкости;
- перед консервацией нужно тщательно простерилизовать все банки и крышки, чтобы на них не остались бактерии;
- банки нужно закрыть крышками так, чтобы в них не попадал кислород;
- после консервации употреблять продукты можно только через месяц, чтобы они хорошо настоялись;
- перед засолкой необходимо обрезать кончики у огурцов;
- у малосольных огурцов их обрезать не надо, иначе они не будут долго храниться.
Если придерживаться всех этих довольно простых правил, то огурцы никогда не потеряют свой презентабельный вид и вкус.