Изобилие яблок нового урожая располагает к тому, чтобы готовить из них разнообразные вкусные и полезные блюда. Оладьи являются одними из любимых у россиян. Они бывают разных видов, в том числе овощные и фруктовые. Сегодня научимся готовить на завтрак простое блюдо, способное, однако, порадовать всю семью — яблочные, яблочно-тыквенные и оладьи пончиками.
Как приготовить пышные яблочные оладьи
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 4 ложки муки;
- 3 ложки сахара;
- яйцо;
- половина ч. л. корицы;
- масло для поджаривания.
Приготовление:
Помытые яблоки нужно очистить от шкурки, если она толстая и натереть на терке. Полученную массу в глубокой миске смешать с сахаром, а после еще и с корицей. Затем влить яйцо и снова размешать до состояния однородности.
Теперь можно вмешивать заранее просеянную муку маленькими порциями, иначе в тесте появятся неприятные комочки. Выкладывать тесто нужно на горячую сковороду и жарить с двух сторон, пока не появится золотистая корочка.
Яблочные оладьи, похожие на пончики
Ингредиенты:
- 300 гр. муки;
- 2 яйца;
- 100 гр. сахара;
- 250 мл. кефира;
- щепотка соли;
- 2-3 яблока;
- 20 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- растительное масло.
Приготовление:
Очищенные яблоки нужно нарезать кубиками и сразу отправить на разогретую сковородку со сливочным маслом. Пару минут их нужно непрерывно помешивать лопаткой, а затем присыпать 2 ложками сахара. Когда он растает, выложите яблоки на тарелку и остудите.
В это время перемешиваем яйцо с кефиром, высыпаем в смесь соду, сахар и соль, перемешиваем. Только после этого медленно подсыпаем муку, пока не получится крутое тесто. Вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Выкладываем нижний слой из 2 ложек теста на сковородку, сверху на него добавляем яблочную начинку, и на нее еще ложку теста. Обжаривать с обеих сторон до золотистого оттенка.
Как приготовить яблочно-тыквенные оладьи в духовке
Ингредиенты:
- 200 гр. тыквы;
- 1 большое яблоко;
- 200 гр. муки;
- 200 мл. кефира;
- 1 яйцо;
- немного ванилина;
- щепотка корицы;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л сахара;
- 30 мл. подсолнечного масла.
Почистить тыкву и яблоко, натереть их на терке. В кефир положите яйцо и сахар, тщательно перемешайте. Тыквенно-яблочную смесь добавить в кефирную и вновь помешать ложкой. Затем всыпать разрыхлитель, ванилин и корицу, и только на последнем этапе — муку.
Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто выкладывать столовой ложкой на пергаментную бумагу. Готовятся такие оладьи примерно 8 минут и получаются очень ароматными и пышными.