Продолжается Успенский пост. Это период, когда православные отказываются от мясной пищи, а также молочных продуктов. Хорошо, что в августе есть много полезных овощей и фруктов, которыми можно разнообразить постное меню. Предлагаем рецепт простых и очень вкусных оладий из цукини, а оригинальный соус поможет сделать это блюдо более интересным.
Рецепт оладий из цукини
Ингредиенты:
- Цукини — 5 штук
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки
- Соль — 1/2 чайных ложки
- Перец черный — 1/4 чайных ложки
- Йогурт — 150 грамм
- Кумин — 1/2 чайных ложки
- Паприка сладкая — 1/2 чайных ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Кинза — 3 ст. ложки
- Сок лимонный — 2 ст. ложки
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
Количество порций: 12
Как приготовить
Цукини вымойте и обсушите. Отрежьте у них кончики с двух сторон. Натрите цукини на крупной терке, не снимая кожуру. Можно сделать это с помощью кухонного комбайна. Отожмите овощи от лишнего сока.
Приготовьте соус, который нужно подать с оладьями. Для этого в миске перемешайте натуральный йогурт, кумин, сладкую паприку, рубленый чеснок, нарезанную свежую кинзу, лимонный сок и оливковое масло. В миску с тертыми цукини вбейте яйца, добавьте муку, посолите и поперчите. Затем все тщательно перемешайте.
В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, выкладывайте в него смесь ложкой, формируя оладушки. Обжарьте их до румяной корочки с двух сторон. Поджаренные оладьи выложите на противень. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее оладьи, дайте им «дойти» в течение десяти минут. Подавайте горячими или холодными с соусом.
Соус к оладьям из цукини
Овощные оладьи — это находка для любого завтрака. Они просты в приготовлении, несомненно полезные и при этом невероятно вкусные. А если еще приготовить к ним соус, то выйдет поистине королевский завтрак. В сезон овощей такая вкуснятина поднимет настроение и насытит витаминами.
Легкий соус для оладий из цукини
Для соуса смешайте сметану или белый йогурт (без наполнителей) с лимонным соком, цедрой лимона и измельченными листиками мяты.
Нежный соус для овощных оладий
Для приготовления соуса взбейте крем-сыр с сахарной пудрой. Добавьте молоко, ваниль, щепотку корицы. Все тщательно перемешайте и можно подавать к столу.