Воскресенье, 25 сентября 2022 года

Дата Преображение Господне в 2022 году четко прописана в церковном календаре

Эта пятница станет особенной для православных христиан. Ежегодно в эту дату отмечают торжество Преображение Господне. Все правила проведения праздника, который проходит в Успенский пост, прописаны в церковном календаре.

Дата праздника Преображение Господне в 2022 году

Православные христиане отметят праздник Преображение Господне 19 августа. Это один из 12 главных церковных праздников, который связан с ключевыми событиями в земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.

Считается, что праздник отмечают с давних времен, еще в 900 года его празднуют в Византии как Преображение Спасителя. Однако также существуют версии, что день этот в церковном календаре появился только в IV веке, когда равноапостольная Елена возвела на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. Затем этот день отмечали только в Палестине, а в V века празднование получило распространение в христианском мире.

Традиции праздника

Второй Спас был установлен в память о библейском событии: Иисус явился троим своим ученикам в тот момент, когда они молились на горе Фавор. Потому еще одно его название — Спас на горе.

Поскольку это большое церковное торжество, то на него распространяются те же запреты в работе, что на Пасху и Рождество. Под запретом любой тяжелый труд. Уборку в доме хозяйки обычно делают накануне праздника, вытирают пыль, пылесосят, моют пол, утюжат и стирают.

В этот же день готовят праздничные блюда, чтобы 19 августа отметить в кругу семьи Преображение Господне.

Считается, что какая погода будет 19 августа, такая же установится и на Покров Пресвятой Богородицы 14 октября;

  1. Осень будет дождливой, а зима снежной, если в этот день пойдет дождь;
  2. Осень будет теплой, а зима суровой, если на Преображение будет солнечная погода;
  3. Насекомое село на вас дважды — ожидайте счастье.

Церковный традиции дня

  • В церквях священники в этот день надевают торжественные белые одежды, а верующие приходят в храм на вечернюю и утреннюю службы, затем ведется Крестный ход.
  • Традиционно праздник выпадает на Успенский пост и 19 августа верующим разрешают послабления — можно съесть рыбу или сделать глоток вина на ужин.
  • В церквях звенят колокола, священники проводят службы. Прихожане могут поставить свечи за здравие и освятить яблоки, польку в этот же день отмечается Яблочный спас.

Выбор редакции


Еда