Воскресенье, 25 сентября 2022 года

Делаем универсальную закуску: как быстро завялить помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры — одна из самых популярных средиземноморских закусок, которая очень ценится гурманами. Существует множество разных рецептов ее приготовления — от сложных, итальянских, используемых для оригинальных деликатесов, до самых простых, которые можно приготовить в домашних условиях.

Какие помидоры лучше отбирать для завяливания

Вялить помидоры лучше всего летом, когда в продаже много разных сортов по доступным ценам и есть возможность выбрать на любой вкус, в зависимости от ваших предпочтений.

Вялить можно томаты любых сортов, но наиболее вкусные закуски получаются из мясистых, красных, не очень сочных томатов.

Помидоры, предназначенные для завяливания, должны быть среднего размера, иметь прочную шкурку, плотную мякоть и небольшое количество семян. Они не должны быть перезревшими, чтобы в готовом виде сохраняли форму. Но и не рекомендуется вялить недозревшие плоды, так как они будут значительно уступать по своим вкусовым качествам.

Как подготовить помидоры для завяливания в домашних условиях

Существует несколько способов завяливания помидоров: на солнце, в электросушилке, в микроволновке, в обычной духовке. Рассмотрим последний, как наиболее доступный для всех хозяек.

Отобранные томаты перед приготовлением следует помыть, хорошо просушить полотенцем, разрезать на половинки, небольшой ложечкой вынуть из середины семена и выложить их на противень, застеленный пергаментом, разрезами вверх.

Процесс завяливания помидоров

На 2 кг свежих помидоров нам понадобится 150 г базилика, 50 г сухого орегано, 1 средняя головка чеснока, соль, перец, сахар — по вкусу.

Предварительно подготовленные помидоры слегка солим, перчим, посыпаем сахаром, сухим орегано и мелко нарезанным базиликом. Затем на каждую дольку выкладываем тонкую пластинку чеснока.

Духовку предварительно разогреваем до 100⁰С и ставим противень с помидорами на слабый огонь. Вялить их нужно с приоткрытой дверцей на протяжении 10 часов. После этого готовые помидоры складываем в банки, заливаем растительным маслом и закрываем. В таком виде они могут храниться в холодильнике до нескольких недель.

Вяленые помидоры можно также хранить в закрытых банках в сухом виде, но для этого их нужно вялить несколько дольше или при более высокой температуре, чтобы выпарить всю воду и довести их до состояния сухих чипсов.

Для длительного хранения банки с помидорами, залитыми растительным маслом, следует прогреть на водяной бане в течение 30-40 минут и закрыть простерилизованными крышками.

С чем можно есть вяленые помидоры

Вяленые помидоры — универсальная закуска, которую можно употреблять, как в качестве отдельного блюда, так и в составе других блюд. Самый простой, но невероятно вкусный способ употребления — обычный бутерброд с вялеными помидорами. В качестве основы можно использовать сливочное масло или мягкий сыр, но можно обойтись и без него.

Вяленые помидоры можно добавлять в различные салаты, соусы, пиццу, пасту, подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Их можно использовать также и в выпечке.

Масло, которым заливают готовые вяленые помидоры, со временем настаивается и приобретает замечательный вкус и аромат. Его также можно использовать при приготовлении различных блюд.


Выбор редакции


Красота