Воскресенье, 25 сентября 2022 года

Капустные листья для голубцов на зиму, рецепт заготовки

Голубцы — любимое блюдо из капусты. Как приготовить голубцы быстро и без хлопот, и как подготовить капусту для них — это важный вопрос для многих хозяек. Предлагаем простой рецепт заготовки капустных листьев на зиму.

Рецепт консервации капустных листьев

Подготовленные листья капусты являются уже половиной трудозатрат и успеха в приготовлении голубцов. И хоть свежая капуста хорошо хранится целую зиму, рачительные хозяйки стараются заготовить капустные листья, чтобы этот полуфабрикат стал в нужное время удачным подспорьем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

(расчет на 2-литровую банку)

  • Капуста белокочанная (сколько войдет в банку)
  • Вода (сколько войдет в банку)
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.

ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вилок капусты очищаем от верхних листьев. Острым ножом вырезаем слегка место у кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее кочан на несколько секунд.

В кочерыжку воткните вилку. Выньте кочан, снимите 2-3 листа. Затем опять опустите кочан в кипяток, снова выньте и опять снимайте листья. Если необходимо, то слегка подрезайте основания листьев ножом.

Делайте так, пока не снимите все листья с кочана. Самые маленькие, у основания кочерыжки, использовать не стоит. Оставшуюся часть кочана можно пустить на щи, бигус, пирожки.

Дайте листьям слегка остыть, срежьте ножом утолщения на них и сверните, как на голубец, но без начинки. Проделайте так со всеми листочками.

Сложите заготовки для голубцов в банку довольно плотно (примерно так, как укладываете огурцы и помидоры для засолки). Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль. Количество лаврового листа и перца горошком произвольное, можно больше или меньше, или вообще другие специи, которые нравятся.

Вскипятите ту воду, в которой отваривали кочан, и залейте в банку. Ложкой или лопаткой нажмите сверху и выпустите воздух, долейте кипящую воду до верха банки, чтобы все листочки были покрыты.

Если не хватает отвара от капусты, вскипятите чайник и долейте кипятком. Закройте обычной капроновой крышкой, оставьте в комнате на сутки, затем уберите в холодное место (погреб, подвал, холодильник).

Готовы листья будут через месяц-полтора. Стоят в холодном месте до весны.

Из чего можно приготовить голубцы

Голубцы некоторые готовят и с рыбой. Конечно, это должна быть рыба, с которой можно снять приличное филе, – лосось, форель, треска. Вкусно будет и с креветками.

К фаршу из мяса или рыбы в голубцы можно добавить не только рис. Это могут быть гречка, перловка, ячка, булгур, кускус, киноа, пшено. Рис, гречку, перловку, булгур, ячку, пшено нужно отварить до полуготовности. А кускус и киноа приготовятся за общее время приготовления голубцов. Рис для голубцов лучше использовать круглозерный.

А можно приготовить голубцы и вовсе с фасолью или одной крупой. Например, рис с изюмом, курагой, лимонной цедрой, кедровыми орешками.

Сметана или томат: каким соусом залить голубцы

Загущают мукой и смешанный соус со сметаной и томатами, а вот если берете только томатную заправку, то идеально сделать еще и пассеровку из лука и моркови.


Выбор редакции


Красота