Среда, 28 сентября 2022 года

Можно ли продолжать Успенский пост, если были нарушены его правила

Соблюдение поста — дело непростое, но это и понятно. Духовное очищение не может быть простым, как и осознание своих грехов. Тем не менее многие верующие думают, что если они нарушили правила поста, то дальше уже соблюдать его смысла нет. Сегодня разберемся, так ли это на самом деле.

Когда начинается и заканчивается Успенский пост

Сложный период ограничений в еде и мирских привычках — Успенский пост — начался 14 августа, в день Первого или Медового Спаса. Ежегодно его даты не меняются, потому окончание поста в 2022 году тоже придется на 27 августа. Таким образом, поститься православные верующие будут на протяжении 2 недель, готовя себя к празднику Успение Пресвятой Богородицы.

Правила питания во время Успенского поста

Даже люди, далекие от церкви, знают, что в пост верующие не едят скоромные продукты. Ограничения в еде касаются любых изделий из мяса и молока, также нельзя кушать рыбу и яйца.

Во время Успенского поста в августе православным разрешено приготовить рыбное блюдо только в праздник Преображения Господня, который всегда приходится на 19 число.

В остальные дни необходимо соблюдать более строгие правила.

  • В понедельник, среду и пятницу едят лишь сырую пищу: овощи, фрукты, зелень, орехи, мед, хлеб, воду.
  • По вторникам и четвергам можно поставить на стол горячие блюда вроде каш и супов, но без масла.
  • И только по выходным церковь разрешает добавить растительное масло в приготовленные горячие блюда.

Правила поведения в Успенский пост

Хотя обычно принято говорить только о правилах питания во время поста, верующие должны понимать, что его целью является не только воспитание плоти, но главным образом — духа. Человек, как существо мыслящее и способное на большие поступки благодаря силе воли, может содержать себя в духовной чистоте во имя спасения и жизни вечной.

Так, во время Успенского поста необходимо побольше размышлять о вечном, читать писание, осознавать свои грехи и каяться в них. Обязательно нужно простить обидчиков и самим попросить прощения.

Правилами Успенского поста запрещено:

  • чревоугодничать;
  • шумно веселиться;
  • обсуждать людей и злословить;
  • смотреть передачи и фильмы развлекательного характера;
  • без надобности проводить время в Интернете;
  • лениться и бездельничать;
  • вступать в половые отношения.

Есть ли смысл продолжать Успенский пост, если нарушили правила

Многие люди, у которых дух еще не закален строгим воздержанием, интересуются, можно ли поститься, если ранее не удалось соблюсти все правила. Духовник архимандрит Маркелл объясняет, что подобные сомнения терзают на первых порах почти каждого. Кажется, что если нарушил правила или вступил в пост позже, чем нужно, то смысла держать его нет. Однако это не так. В пример он приводит слова Иоанна Златоуста:

Это означает, что сроки поста — это не цель, а средство. Если человек решился на соблюдение ограничений позже или у него не получилось придерживаться всех правил, то для него пост может начаться в любой день. Главное, увидеть свои грехи, а не произвести внешний эффект.

Возможно, человеку, который постится одну неделю вместо двух, может не хватить времени на осознание своих прегрешений, но Господь радуется даже намерению побороть их. Каждый, кто обращается к нему, будет услышан, и вовсе неважно, какая это будет дата в календаре. Смысл в соблюдении поста есть всегда, если у человека искренние мотивы.


Выбор редакции


Еда