Среда, 28 сентября 2022 года

О чем просят и в чем помогает святой Антоний 16 августа 2022 года

Церковь отмечает 16 августа праздник в честь новгородского чудотворца Антония Римлянина. Ещё в этот день почитается память преподобного Исаакия Далматского. Этот день часто сопровождается сильными холодными ветрами. В народе он получил и другие названия — Антон-вихревей, Исаакий-малинник.

Житие чудотворца Антония Римлянина

В эту дату верующие восточного обряда чествуют чудотворца Антония Новгородского. Будущий преподобный родился в Риме в 1607 году. Его семья была достаточно богатой, ребенок рос в любви и ласке. В 17 лет Антонию пришлось столкнуться со страшной утратой ― его родители скончались.

Наследник решил изучать богословие. Далее он принял постриг, перед этим избавившись от своих богатств. Примерно половину он отдал нуждающимся, а остальное поместил в бочку и отправил в море.

В пустынном ските Антоний Римлянин провел два десятка лет. Когда начались гонения на православных, ему пришлось уйти. Как-то он дошел до моря, на берегу которого был огромный камень. Именно здесь преподобный молился весь следующий год.

Далее судьба занесла его в Новгород: ужасная буря вырвала камень, на котором Антоний Римлянин молился, и донесла его к селениям русского города.

Святой обрадовался, когда узнал, что здесь православие не притесняется. Он решил основать монастырь. О своих намерениях Антоний Римлянин поведал епископу. Уже вскоре был построен монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Преподобный из Италии стал там игуменом.

О чем просят и в чем помогает святой

Чудотворец  Антоний Римлянин считается покровителем путешественников. Отправляясь в дальнюю дорогу, верующие берут с собой иконку с ликом святого. Она защищает от различных бед: несчастных случаев, потери важных вещей, аварий на воде, суше и в воздухе.

У преподобного Антония можно просить помощи:

  • в дальних командировках и путешествиях;
  • при отравлениях;
  • в изучении иностранных языков;
  • при зубной боли;
  • при строительстве или покупке недвижимости.

Святой помогает защититься от опасностей, справиться с неприятными недугами и облегчить процесс изучения других языков. Это крайне важно для тех, кто отправляется в путь.


Выбор редакции


Еда